18 апреля: народный календарь и астровестник

18 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Федулов день; в Украине также отмечается День памятников истории и культуры, а в мире - Международный день памятников и исторических мест

18 апреля - Федора Ветрогона, Федулов день. Обычно на Федула открывали окна настежь и произносили специальные заговоры для того, чтобы в доме не оставались гнилостные ветры, переполохи, бесы. 18 апреля делали все, чтобы полностью проветрить жилье, устраивая сквозняки и позволяя теплым ветрам проникнуть внутрь.

Переполохом называли болезнь, полученную от воздействия злого ветра. Верили, что человек может подхватить эту болезнь во сне. Изображали Переполох в виде живого существа. Знахари занимались лечением этого заболевания. Например, 18 апреля могли зажигать спички, брать лучину и опускать ее в емкость с водой. После этого шли туда, где произошел переполох, произносили заговоры. Потом воду давали выпить больному человеку.

День памятников истории и культуры установлен в Украине в 1999 году, его отмечают ежегодно 18 апреля.

Памятники истории и культуры Украины чрезвычайно разнообразны, ведь государство практически стало колыбелью Руси и стыком культур восточных и западных славян. Украина имеет на своей территории многочисленные исторические и архитектурные памятники.

Например, Киево-Печерская лавра, самая знаменитая и популярная достопримечательность Киева, один из древнейших монастырей на территории Руси. Основана она была в 1051 году по заступничеству великого князя киевского Ярослава Мудрого монахом Антонием Печерским из города Любеча. На ее территории, в свою очередь, расположено несколько десятков уникальных историко-культурных памятников. Монастырь внесен в список Всемирного культурного наследия, составляемый ЮНЕСКО.

Именинники сегодня: Феодора, Марк, Платон, Юрий, Георгий, Семен.

7-8-й лунный день. Луна в знаке Рак. Это день работы со стихиями и вербальной магии, то есть магии слова. В этот день лучше промолчать, чем соврать, сказать грубое слово или пожелать кому-нибудь плохого. Одним только словом можно бессознательно повлиять на другого человека. Можно получить болезнь горла, голосовых связок или дыхательных путей. Эти органы очень чувствительны в такой день.

Компромиссы мало результативны и нежелательны. Вообще, прежде чем что-то сказать в этот день, надо хорошенько подумать. Нужно следить за своей речью, избегать ругательств и освобождаться от слов-паразитов.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году: -4,7°; а самым теплым в 1920-м + 25,1°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-