20 апреля: народный календарь и астровестник

20 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня в мире отмечают День благодарности волонтерам, а верующие чтят память мученика диакона Руфина и мученицы Акулины Младшей

Ежегодно 20 апреля человечество выражает благодарность всем, кто нашел в себе силу, отвагу и доброту совершать добрые дела, не требуя ничего взамен.

Официально считается, что волонтерское движение берет начало в 20-х годах XX века. В Украине волонтерское движение началось в 90-х годах, а официально его признали 10 декабря 2003 года, согласно Постановлению Кабмина.

Впрочем, как всенародное движение патриотов украинское волонтерство зародился с Майдана. Только всеукраинских волонтерских организаций сегодня десятки, а волонтеров - сотни и тысячи.

Сегодня волонтеры - это мобильная резервная армия Украины. В ней есть свои поставщики, медицинские подразделения, авторемонтные мастерские, финансисты, медицинский транспорт, служба тыла (которая производит необходимые для армии вещи и продукты). Благодаря их нелегкому труду множество людей получают необходимую помощь. Волонтеры помогают детям и взрослым, заботятся о здоровье людей и окружающей среде. Нередко волонтерам приходится даже рисковать собственной жизнью ради спасения других.

По религиозному же календарю сегодня верующие чтят память мученика Руфина Диакона, мученицы Акулины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за веру около 310 года при императоре Максимиане. Когда святого диакона Руфина за исповедание христианской веры посадили в темницу, дева Акулина заботилась о нем и за это была взята под стражу. Находясь в тюрьме, своими чудесами они обратили в христианство 200 воинов, и вместе с ними были казнены мечом. В народном календаре эта дата получила название: Акулина, Акулинин день.

Именины отмечают: Акулина, Даниил, Георгий, Юрий, Петр, Прокоп.

9-10-й лунный день. Луна в знаке Лев. Хороший день для развития партнерских отношений, укрепления связей и контактов. Продуктивными окажутся поездки, переговоры.

Хорошо начинать новое дело, заключать сделки, закладывать первый камень в строительство.

По народным приметам, если дождь на Акулину - хорошая будет калина. Мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи.

Нельзя в этот день выглядывать из окна, потому накличешь беду. Не стоит сегодня брать деньги в долг. Нельзя плохо думать о родных и желать кому-то зла.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1979 году: - 1,8°; а самым теплым в 1943-м - +28,5°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-