Всеукраинский пленэр «Обереги» стартовал в Винницкой области

Всеукраинский пленэр «Обереги» стартовал в Винницкой области

Укринформ
В Винницкой области в понедельник, 19 апреля, начался Всеукраинский пленэр «Обереги», участники которого воссоздадут на своих полотнах достопримечательности области.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил инициатор проекта - народный художник Украины, председатель общественной организации «Лучший художник / The best artist» Владимир Козюк.

«В условиях пандемии особенно остро возникает вопрос поддержки сферы культуры и искусства, возникает необходимость формирования стратегии развития духовности Винницкой области и Украины. Поэтому мы, несмотря на карантин, проводим пленэр «Обереги», в ходе которого интересно и профессионально будет показана вся красота нашего Подолья. Проект имеет целью открыть все слои большой истории, сделать это в новом, современном формате», - сообщил Козюк.

По его словам, пленэр призван поддержать лучших художников и дать им возможность на своих полотнах не только показать красоту подольской земли, но и архитектуру, народные традиции и культуру. Поэтому главный месседж нынешнего творческого пленэра - «Воспроизводим Винниччину».

Читайте также: В Виннице открылась выставка уникальной бубновской керамики

Пленэр продолжится до 27 апреля. Из-за карантина художники, которые проживают под Винницей, будут выезжать на локации малыми группами и работать в разных местах. В программе - города Жмеринка, Браилов, Тульчин, Бар, с. Пещера и другие интересные и достопримечательности Винницкой области.

Козюк отметил, что к участию в пленэре приглашены активные, амбициозные художники из разных уголков страны, которые хотят перемен и готовы упорно работать и развиваться. Они неоднократно принимали участие в проектах «Лучший художник» и одерживали победу. Среди них Богдан Макаренко (Киев), Александр Бритцев, Нелли Кирман и Валерий Шматько (Харьков), Евгения Божко, Екатерина Билетина и Злата Шишман (Одесса), Владимир Стасенко (Львов).

В качестве кураторов выступят исполняющий обязанности ректора Национальной академии искусств Украины, заслуженный деятель искусств Украины Остап Ковальчук и генеральный директор Национального музея «Киевская картинная галерея», заслуженный деятель искусств Украины Юрий Вакуленко. А также ученые, меценаты и другие неравнодушные к искусству украинцы.

В прошлом году Всеукраинский художественный пленэр «Обереги» проходил на Гайсинщине. Во время проекта его участники посетили музей братьев Герасименко, написали портреты известных народных мастеров и художниц - Фросины Мищенко, Татьяны Шпак, Виктора Косокивского, Натальи Шпак, а также воспроизвели на полотнах пейзажи Губника, Новоселовки и Бубновки. В целом по результатам пленэра было написано более полсотни работ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-