На Черниговщине высаживают «Лесины груши»

На Черниговщине высаживают «Лесины груши»

Фото
Укринформ
На Черниговщине высаживают саженцы, которые были привиты черенками от старой груши из сада семьи Косач в селе Колодежно на Волыни.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заведующий кафедрой экологии и охраны природы Национального университета "Черниговский коллегиум им. Т. Шевченко", кандидат биологических наук, доцент Юрий Карпенко.

"Сегодня одну из таких груш мы высадили около университета. Вторая высаживалась нашей коллегой и работниками музея-заповедника Михаила Коцюбинского на территории этого учреждения", - рассказал Карпенко.

Читайте также: Проект "Леся Украинка: 150 имен" воссоздали в 3D-формате - Ткаченко

По его словам, всего на Черниговщине в ближайшие дни будет высажено 9 "Лесиных грушек". Расти они будут на территориях образовательных, культурных учреждений, в Мезинском национальном природном парке, в усадьбе Лизогубов в Седневе и двух реабилитационных центрах.

Как добавила одна из черниговских координаторов всеукраинской акции "И прорастут побеги из прошлого в будущее" Елена Березкина, грушу, которую сейчас "омолодили" прививкой, 120 лет назад возле дома семьи Косач в Колодежно посадила сестра Леси Украинки Исидора. Леся очень любила это дерево и часто отдыхала под ним. С возрастом груша заболела, а цементные пломбы, которыми музейщики латали дупла, перестали держаться.

На Черниговщине высаживают саженцы «лесиной груши» / Фото предоставлены участниками акции

Дать дереву новую жизнь решил основатель и редактор журнала "СолнцеСад" Остап Михаць. Два года назад он нарезал из старой груши черенков и привил их на молодые растения. Когда они прижились, часть саженцев Михаць высадил на территории музея Леси Украинки в Колодежно (в честь 150-летия поэтессы), а 120 деревец отправил в места, так или иначе связанные с жизнью и творчеством выдающейся поэтессы и ее семьи.

Читайте также: Выставку «Леся Украинка: 150 имен» посетили более 27 тысяч человек

Еще осенью 2020 года "Лесина груша" была высажена в Ривне и Луцке. Несколько саженцев полетели в Канаду и США, где их высадили возле зданий Союза украинок Америки.

Березкина добавила, что отец Леси Украинки Петр Косач родился в Черниговской губернии и учился в Черниговской мужской гимназии. И поэтому Черниговщина получила 9 саженцев. Первый из них преподаватели и ученики высадили 17 апреля на территории агробиостанции Черниговского лицея для одаренной сельской молодежи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-