В Украине организовали еще один фестиваль искусств, который пройдет в Чернигове

В Украине организовали еще один фестиваль искусств, который пройдет в Чернигове

Фото
Укринформ
В Чернигове с 14 по 16 мая состоится первый в Украине фестиваль монументального искусства "Перезагрузка". 

Об этом сообщается на сайте областного департамента культуры "Черниговщина туристическая", передает Укринформ.

"Фестиваль - уникальная возможность снять клеймо "устаревшей советчины" с черниговской монументальной живописи и представить ее как неотъемлемую современную и органическую часть культурного наследия Украины", - отмечается в анонсе.

На фестивале зрители познакомятся с монументальным наследием Чернигова, узнают о его ценности. Планируется проведение выставок работ деятелей искусств, мастер-классов, тематических дискуссий и лекций, кинопоказов и т.д.

Главными фестивальными локациями станут Черниговский областной художественный музей им. Г. Галагана, литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского, музей современного искусства "Пласт-Арт" и Черниговская детская художественная школа.

Монументальная живопись - это живопись больших размеров, выполненная на стене или фасаде здания. Это может быть мозаичное панно, мурал, фреска, витраж и пр. В Чернигове еще с советских времен на внешних и внутренних поверхностях зданий осталось немало таких произведений. Организаторы фестиваля отмечают, что их нередко воспринимают как символы советской идеологии, занижают их культурную ценность, а иногда и демонтируют.

Читайте также: «Украинский Фаберже» с Волыни установил два мировых рекорда

Как сообщает корреспондент агентства, в последние годы несколько больших советских мозаик, которые планировалось уничтожить во время реконструкции зданий, стараниями неравнодушных активистов были сняты и переданы на хранение в Черниговский художественный музей.

Фото: chernihivregion.travel

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-