26 апреля: народный календарь и астровестник

26 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Фомаиды-медуницы; завершаем все дела и ищем цветок медуницу

Сегодня Церковь поминает Фомаиду Египетскую - одну из первых известных нам жертв сексуального насилия в семье. Родилась Фомаида в благочестивой христианской семье. В 15 лет вышла замуж. Сначала все было замечательно: любимый муж-рыбак, счастливый брак, но на беду в невестку безумно влюбился свекор и начал ее домогаться. Однажды, отправив сына в море, он пытался изнасиловать Фомаиду, но, встретив сопротивление, схватил меч и убил невестку. Его вскоре казнили, а святую мученицу похоронили у стены местного монастыря. Ей до сих пор молятся монахи от блудной страсти.

В народе этот день называли Фомаиды-медуницы. В это время особенно часто зацветал в наших лесах неприметный, но удивительно красивый цветок - медуница. На одном стебельке некоторые цветки у него темно-розовые, другие - васильково-синие. Если присмотреться внимательно, нетрудно заметить, что розовый цвет у бутонов и молодых цветкоа, а синий - у более старых, отцветающих. К тому же медуница - один из лучших ранних медоносов. В этот день женщины ходили в лес и собирали цветы и листья медуницы, которое использовали для заваривания целебных чаев - они были просто незаменимым средством при астме и различного вида бронхитах. Молодые девушки за медуницей не ходили. В лес шли только старшие женщины.

Именинники этого дня - Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа, Евгений.

15-16-й лунный день. Луна в знаке Весы. Подходящее время для отдыха после напряженной работы. Лучше всего не начинать чего-то нового и глобального, а быстро завершить ранее начатое и запланированное.

Неплохой и вполне плодотворный период для делового сотрудничества, основанного на взаимопонимании и отсутствии каких-либо разногласий. Отрицательный момент заключается в определенным сложностях при принятии решений. Можно долго все взвешивать, но так и не прийти к окончательному мнению. Поэтому принятие ответственных решений лучше перенести на другое, более благоприятное для этого время.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1948 году: -2,8°; а самым теплым в 1926-м - + 26,3°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-