МКИП попытается изменить отношение украинцев к чтению - Ткаченко

МКИП попытается изменить отношение украинцев к чтению - Ткаченко

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поздравил со Всемирным днем ​​книги и авторского права, заверив, что в министерстве стремятся изменять отношение украинцев к чтению.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

"Поздравление всем тем, кто достойно представляет сферу в Украине и за ее пределами. Всех, кто связал свою жизнь с такой сложной, но крайне важной отраслью. Авторы, которые создают книги, своим вдохновением и умением творят целые миры и центры знаний, которыми восхищаются миллионы людей. Чтобы написать достойную историю, необходимо много работать, исследовать упомянутые темы и посвящать огромный собственный ресурс. А также в дополнение иметь большую выдержку на пути к публикации", - написал Ткаченко.

Он отметил, что с недавно представленной Стратегией по продвижению чтения будут пытаться менять отношение к чтению среди населения. "В частности, повышать процент интереса, а следовательно и читателей. В период пандемии - это не просто, но возможно", - добавил министр.

Читайте также: В МКИП планируют сделать книгу о медиаграмотности для детей

По словам Ткаченко, поддержку книгоиздателям и авторам предоставляет Украинский институт книги, который регулярно запускает грантовые программы по данным направлениям. Он отметил, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит внесение изменений в закон "О библиотеках и библиотечном деле», который, в частности, предусматривает создание Национальной электронной библиотеки.

"Что касается авторского права - не все украинцы понимают важность борьбы с пиратством, загружая книги нелегально или поддерживая контрафакт. Однако сдвиги продолжаются. Наша Стратегия по продвижению чтения, разработанная командой МКИП, имеет курс также и на уменьшение уровня пиратства путем усиления уголовной ответственности. Читать - это модно", - добавил Ткаченко.

Как сообщалось, 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права.

Министерство культуры и информационной политики Украины 19 февраля инициировало общественное обсуждение проекта Стратегии развития чтения на 2021 -2025 годы "Чтение как жизненная стратегия», которое завершилось 19 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-