Юридическая война за «скифское золото»: когда вернутся экспонаты?

Юридическая война за «скифское золото»: когда вернутся экспонаты?

Репортаж
Укринформ
Конвенция ЮНЕСКО как аргумент украинской стороны против «российских крымских музеев»

В Апелляционном суде Амстердама возобновили слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота». Производство ранее было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи. В октябре 2020 года суд удовлетворил просьбу Украины относительно отвода из-за подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что могло свидетельствовать о его предвзятости во время рассмотрения дела. То, что Украина добилась отвода судьи, стало важной победой и надеждой на объективное рассмотрение дела независимым судьей.

Украинская сторона 22 апреля 2021 года выступила в суде с очень мощными, по мнению наших юристов, аргументами, тогда как позиция «российских крымских музеев» была расценена как слабая с юридической точки зрения. Свое решение Апелляционный суд Амстердама должен вынести уже в августе этого года. Итак, сколько продлится юридическая битва за «скифское золото»? И когда коллекция может вернуться из Амстердама в Украину?

СУД НА ВОДЕ И КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Здание Апелляционного суда Амстердама расположено на воде и внешне больше похоже на музей. Внутри вместо лестницы эскалаторы, причудливые скульптуры на этажах, яркие желтые и оранжевые кресла для отдыха и ожидания с панорамными окнами и видом на лодки. Нидерландский адвокат Маартен Сандерс, который представляет интересы Украины, в костюме сидит на улице возле центрального входа, потому что из-за коронавируса в помещение раньше определенного времени не пускают. Он, так же как и я, ответственно приехал раньше. Сажусь рядом, соблюдая обязательную дистанцию 1,5 метра. Адвокат в отличном настроении, это хороший знак, так что слушания относительно возвращения «скифского золота» должны пройти хорошо.

Маартен Сандерс
Маартен Сандерс

"Мы ожидаем, что суд примет решение в течение 3 месяцев, если нам повезет – через 6 недель. Если мы выиграем или проиграем, обе стороны пойдут в Верховный суд после этого. Поэтому это все не закончится через 3 месяца", – отметил нидерландский адвокат Маартен Сандерс.

Говорит, что в четверг, 22 апреля, суд с самого утра и до вечера снова будет заслушивать стороны по делу.

"Мы уже делали нечто подобное здесь два года назад. Впоследствии суд удовлетворил просьбу Украины относительно отвода председательствующего судьи. Это позволило нам провести следующее слушание. Поэтому мы снова предложим суду применить Конвенцию ЮНЕСКО. Конвенция ЮНЕСКО о культурном наследии очень важна для этого дела. Но в промежуточном решении два года назад суд сказал, что она не применяется. Поэтому наша сегодняшняя главная цель – убедить суд в обратном, что такой вывод был сделан судьей, который получил отвод, и дело нужно рассматривать с точки зрения Конвенции ЮНЕСКО", – подчеркнул адвокат.

Пока говорим, прибывает украинская делегация. Двери суда открываются, надеваем маски и идем в зал под номером 5. Журналистам разрешают отснять первые минуты начала судебного заседания. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сквозь маску на лице улыбается глазами и поднимает палец вверх, подбадривая, мол, все будет хорошо.

После клацаний фото- и видеокамер СМИ проводят в другой зал этажом ниже. Там у каждого отдельный рабочий стол с пластиковой перегородкой. Поэтому маску можно снять. На столе отдельно у каждого вмонтирован специальный экран с трансляцией судебного заседания. Также еще один экран размещен на стене.

АРГУМЕНТЫ УКРАИНЫ И "РОССИЙСКИЕ КРЫМСКИЕ МУЗЕИ"

На судебном заседании от имени Украины выступает заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. Его выступление очень эмоциональное. Он говорит о том, как у нас забрали Крым, о войне, упоминает МН17.

«Семь лет назад Россия оккупировала Крым, отправив на территорию моей страны около 20 тысяч так называемых «зеленых человечков», проведя так называемый «референдум» под прицелами оружия», – начал он.

Євген Єнін
Евгений Енин

Евгений Енин отметил, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины была принята в марте 2014 года на 68-й сессии Генассамблеи открытым голосованием стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за», 11 — «против». Заседание Генассамблеи ООН было созвано специально для рассмотрения вопроса вооруженной оккупации Россией территории Украины, а именно Крымского полуострова.

«К сожалению, это не остановило Россию от дальнейшего нарушения международного права и грубых нарушений прав человека на временно оккупированном полуострове. Россия изъяла все имущество Украины в Крыму, начиная от государственных банков и предприятий и заканчивая культурным наследием. Права украинцев и крымских татар подвергаются жесткой дискриминации», – подчеркнул Енин.

Во время своего выступления он также отметил, что каждая цивилизованная страна должна выполнять свои обязательства согласно Уставу ООН, уважать суверенитет Украины и не признавать попытку аннексии Крыма, а также любые другие территориальные изменения относительно Украины в результате применения силы.

Євген Єнін
Евгений Енин

«Настал момент показать, что законы и правила имеют значение, территориальная целостность имеет значение. Если мы не объединимся, если мы не передадим агрессору наши общие обязательства, мы будем жить с последствиями в Крыму и всем мире за его пределами. Мы будем оглядываться на этот момент и жалеть, мы должны объединиться до того, как последствия станут страшными и погибнут невинные люди, как это произошло со сбитым российской ракетой MH17», – сказал он.

Со своей стороны заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко во время выступления в суде подчеркнула, что Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации, российским учреждениям, скрывающимся под названием так называемых крымских музеев, которые существуют только в рамках судебных дел. По словам Фоменко, есть многочисленные факты незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма.

Світлана Фоменко
Светлана Фоменко

«Наши аргументы были бесспорно сильными. Если говорить о позиции России, которая скрывается под именами крымских музеев, то, конечно, все эти вещи мы уже слышали в 2014 году, в 2016 году. В частности, о праве собственности, о самобытности и независимости крымской республики, что РФ помогает сохранять украинское наследие, проводя археологические исследования, что уже является нонсенсом и нарушением любой конвенции, потому что исключительно граждане той страны, на территории которой проходят археологические исследования, имеют право это делать. Поэтому, мне кажется, что наши аргументы сильны и суд примет решение в пользу нашего государства», – отметила Светлана Фоменко в комментарии корреспонденту Укринформа.

Тогда как, по словам директора департамента международных споров Министерства юстиции Анны Тищенко, аргументы второй стороны назвать убедительными трудно.

Анна Тищенко
Анна Тищенко

«Наблюдая за ходом событий, могу сказать, что украинские советники провели очень хорошую работу и аргументы украинской стороны выглядели очень сильными. В то же время, если слушать аргументы другой стороны, то они происходили от, скажем, немного слабеньких или таких, которые не касаются этого дела, и заканчивая такими, откровенно можно сказать, смешными с юридической точки зрения. В целом хочу сказать, что, наблюдая за судьями, за тем, как они задавали вопросы, видно, что они очень внимательно слушали стороны. В целом впечатления очень хорошие, я ожидаю победы и считаю, что это будет справедливым результатом всех усилий, которые Украина прилагала уже много лет», – подытожила Анна Тищенко.

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА АМСТЕРДАМА

Уже после завершения заседания спрашиваю у нидерландских адвокатов, когда «скифское золото» может вернуться домой? Сколько еще лет нам нужно воевать за него в судах?

Герт-Ян ван ден Берг
Херт-Ян ван ден Берг

«Судебное разбирательство прошло очень хорошо. Мы уже на последней стадии рассмотрения в Апелляционном суде Амстердама. Сейчас суд должен решить, рассматривать ли экспонаты из 4 крымских музеев как культурное достояние Украины, которое нужно вернуть Киеву. Решение будет вынесено 31 августа этого года. Я убежден, что проигравший пойдет в Верховный суд Гааги в Нидерландах. Так что нам, похоже, придется подождать еще 1,5 года, а может даже 2 года, прежде чем будет вынесено окончательное решение по этому делу», – сказал в комментарии Укринформу нидерландский адвокат Херт-Ян ван ден Берг, который представляет интересы Украины.

Апеляційний суд Амстердама
Апеляционный суд Амстердама

Пока идет юридическая война, «скифское золото» хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Коллекцию привезли на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» еще до оккупации полуострова Россией. Поэтому фактически временная экспозиция в Амстердаме дала шанс экспонатам не быть украденными Российской Федерацией, а однажды таки вернуться домой.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Ирина Драбок, София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-