Франковский облсовет просит изменить правила отбора культурных объектов «Большого строительства»

Франковский облсовет просит изменить правила отбора культурных объектов «Большого строительства»

Укринформ
Депутаты Ивано-Франковского областного совета просят правительство внести в президентскую программу «Большое строительство» объекты культурного наследия, которые находятся в коммунальной собственности.

Как передает Укринформ, соответствующее обращение к Кабинету Министров депутаты Ивано-Франковского областного совета одобрили на сессии.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, обращаемся к Кабинету Министров Украины о внесении изменений в Порядок отбора проектов работ по реставрации, консервации, ремонту на памятниках культурного наследия, которые будут реализованы в рамках программы «Большое строительство», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.2020. № 1214. Постановлением предусмотрено, что к участию в отборе допускаются проекты соответствующих памятников только государственной формы собственности. Мы просим внести соответствующие изменения в указанное постановление с целью обеспечения равных условий доступа государственных и коммунальных объектов культурного наследия независимо от их типов и видов к ресурсам, от которых зависит их дальнейшее хранение и развитие», - говорится в обращении депутатов.

По их убеждению, сегодня территориальные громады работают в сложных финансовых условиях, поэтому решение о взятии в собственность памятника и опека над ним является проявлением сознательного и ответственного отношения к общему наследию.

Народные избранники Прикарпатья также отметили, что Программа «Большое строительство» создает уникальные возможности для сохранения памятников культурного наследия Украины, особенно тех, которым грозит уничтожение и разрушение.

Читайте также: На Николаевщине просят включить в «Большую реставрацию» 200-летнюю астрономическую обсерваторию

Как передает корреспондент Укринформа, депутаты считают, что на Прикарпатье среди объектов культурного наследия, которые имеют высокую художественную ценность и туристическую привлекательность, Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине, Коллегиальный костёл Пресвятой Девы Марии в Ивано-Франковске и Пневский замок.

«Они не являются государственной формой собственности, но поданы Кабмину областной ОГА с просьбой учесть их в программе «Большое строительство», - отметил первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Василий Гладий во время объявления обращения к правительству.

Как сообщало агентство, в Прикарпатье в рамках президентской программы «Большое строительство» до конца года запланировано строительство культурно-художественного центра «Дзбан» в селе Старый Косов. Для реализации этого проекта из госбюджета направили почти 12 млн грн.

Всего в Украине в 2021 году планируется восстановление 20 объектов культурного направления в рамках программы Президента Владимира Зеленского «Большое строительство».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-