25 апреля: народный календарь и астровестник

25 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, и Международный день ДНК

Название Вербное воскресенье происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветвями, как правило, ивовых растений или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, с которыми встречали Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге брали цветы и ветви других деревьев, обычно пальм. В Украине, где их нет и где первая распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, так и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем. Но настоящее его название - Вход Господень в Иерусалим.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их.

Христос именно таким торжественным образом на осле въезжал в Иерусалим, но не как царь земной или победитель в войне, а как победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед его смертью Церковь вспоминает, показывая, что страдания Спасителя были добровольными.

Международный День ДНК установлен в честь выхода 25 апреля 1953 года британского журнала «Nature», в котором была опубликована небольшая статья ученых из Кембриджа англичанина Фрэнсиса Крика и американца Джеймса Уотсона под названием «Молекулярная структура нуклеиновых кислот», посвященная открытию двойной спирали ДНК.

В учебных аудиториях медицинских вузов многих стран мира в этот день проводятся семинары и читаются тематические лекции для студентов, аспирантов и врачей, посвященные тому, насколько важны для человечества современные достижения медицинской генетики. Этот День - возможность для генетиков и врачей различных специальностей, связанных с оказанием помощи больным с наследственной патологией, обсудить свои исследования.

Именинники в этот день - Василий, Давид, Иван, Исаак, Ярослав, Марк.

14-15-й лунный день. Луна в знаке Весы. Можно завязывать новые знакомства, принимать гостей, общаться с партнерами по браку и бизнесу. В это время лучше пойдет работа, связанная с упорядочиванием окружающего пространства, с общественными и партнерскими отношениями.

Хороший период для художников, искусствоведов, а также юристов, социологов, психологов-консультантов. Принятие важных решений все же лучше перенести на другое время.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1988 году: - 1,5°; а самым теплым в 1943 году + 27,5°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-