30 апреля: народный календарь и астровестник

30 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Страстная пятница; по народным традициям - Зосимы-пасечника: узнаем, почему у славян пчела считалась священной

Издавна в Страстную пятницу семейная жизнь украинцев приносила особое настроение. Люди старались поменьше разговаривать, не кричать и не ругаться, не вступать в споры. В этот день, кроме детей и больных, никто не ел, не звонили в колокола, разве что били в «клепала» - деревянную или жестяную доску. Вечером почти все шли в церковь на поклонение Святой Плащанице - в нее был завернут Иисус после снятия с креста. Молча слушали канон «Плач Богородицы» и приглушенное чтение Евангелия, ведь веселиться неуместно, «Христос на распятии...». Вернувшись со службы, немного подкреплялись и снова брались за работу; не принято было только шить, стирать, прясть и строгать, «ибо это большой грех!», ведь Спасителя распяли и положили в гроб.

Кроме того, Православной церковью в этот день почитается память Зосимы Соловецкого - православного святого, основавшего известный монастырь.

В народе этот день называли «Зосима-Пасечник». По традиции в этот день на пасеки вывозили ульи и проводили специальный обряд. Прямо на пасеке устанавливали стол, на котором должны быть хлеб, соль, крещенская вода и пасхальная свеча. Затем читали молитву преподобным Зосиме и Савватию, обходили пасеку с зажженной свечой и окропляли ее водой.

Внимательно наблюдали за поведением пчел, в частности, за тем, на какие растения они полетят первыми. Какие из них пчелы предпочитали, те и дадут наибольший урожай.

Пчела у славян считалась священной, в частности, потому, что, по легенде, именно пчелы первыми сообщили миру о воскресении Христа. На Зосимы следовало обязательно попробовать мед, чтобы весь год здоровым и счастливым быть.

По народным приметам, если небо на рассвете красное - к дождливой и ветреной весны; мало пчел зимой умерло - к хорошему урожаю гречихи. Если же тучи в большую тучу собираются - к сильному ливню, а если на реках еще остался лед - к холодному лету.

Именинники сегодня Адриан, Александр, Зосима, Иван, Михаил, Федор.

19-й лунный день. Луна в знаке Козерога. Это критический день, стоит оставаться дома, полезно заняться медитацией. Нельзя в этот день подписывать контракты, о чем-то договариваться, особенно это касается финансовой сферы, под запретом и бракосочетания. Лучше устройте себе домашнее спа.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: 1,5°; а самым теплым в 1949-м + 26,9°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-