1 мая: народный календарь и астровестник

1 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Праздник Весны и Труда; завершение Великого поста

Традиционное название последнего месяца весны «май» происходит от слова трава.

После вспашки земель и посева еще древние люди взяли за обычай весело отмечать первый день мая. Они делали это в надежде, что их труд даст хороший урожай. Например, древние греки в этот день наряжали полосками шерсти своеобразную священную сосну Аттиса, которая символизировала мужчину матери-Земли - Кибелы, в честь его воскрешения. Сосну торжественно несли в храм, и танцевали вокруг нее.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. 70 с лишним лет в СССР этот день отмечался как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в Украине 1 Мая отмечается как праздник весны и труда.

Заканчивается Великий пост. Проходят 48 дней отказа от скоромной пищи, от всех вредных привычек и увеселений, проходит время покаяния, раздумий и усердных молитв, которое готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова (Пасхи).

Именинники этого дня - Антон, Василий, Виктор, Ефим, Иван, Тамара.

20-й лунный день. Луна в знаке Козерог. Идеальный день для различных практик, направленных на очистку и тренировки силы духа, прозрения. Желательно уединение, ведь пребывании в коллективе грозит конфликтными ситуациями.

Не слишком удачное время для общения с властителями и представителями властных структур. В денежных вопросах также возможные проблемы. Велика вероятность задержки в получении прибыли, возможны и убытки.

С другой стороны, решение вопросов с недвижимостью, а также всевозможные организаторские дела должны быть успешными. Неплохо в эти дни совершить небольшое путешествие в горы или посетить лыжный курорт.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: -0,6°; а самым теплым в 2003-м + 26,3°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-