3 мая: народный календарь и астровестник

3 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Всемирный день свободы прессы; Поливальный понедельник и День солнца

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 ​​мая Всемирным днем ​​свободы прессы, отметив, что свободная, плюралистическая и независимая пресса - необходимый компонент любого демократического общества. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации ООН по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года.

В этом году на 3 мая приходится и Поливальный понедельник. Шуточный праздник в понедельник после Пасхи, когда по народным традициям принято обливать девушек водой и с особыми пасхальными песнями и поздравлениями обходить соседей и родственников. Обычай существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, и в некоторых районах Западной Украины.

Начиная с 1994 года, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (ISES-Europe), на добровольной основе организовывает ежегодный День солнца. В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни: он превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Не секрет, что солнечный свет производит еще и гормон счастья, поэтому не поленитесь погулять в солнечный день.

Именинники в этот день: Александр, Григорий, Николай, Станислав, Теодор, Федор.

22-й лунный день. Луна в знаке зодиака Водолей. Время благоприятное для научной и интеллектуальной работы, в частности, связанной с психологией, социологией, астрологией.

Период хорош для людей, имеющих дело с электричеством, электроникой, новыми технологиями, для изобретателей, и тех, кто занимается чем-то необычным для большинства людей (например, астрологией).

Время очень благоприятно для общения с единомышленниками, друзьями по интересам. Благоприятный момент для проведения симпозиумов, конференций, для вступления в кружки, секции, общества.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1948 году: 0,8°, а самым теплым в 1934-м: +28,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-