4 мая: народный календарь и астровестник

4 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Международный день пожарных, верующие чтят память мучеников Исаакия, Аполлоса и Кодрата; узнаем, что предвещает тополиный пух и кто поет в голом лесу к неурожаю

Ежегодно 4 мая во мире празднуют День пожарных. Дата была выбрана в честь святого Флориана Лорхского, покровителя пожарных. Этот праздник установили в память о трагическом событии 1998 года. Тогда в Австралии разбушевался масштабный лесной пожар. При тушения погибли пятеро пожарных. Поэтому теперь 4 мая отмечают память пожарных, погибших на службе. Символом этого дня считается красно-синяя лента длиной пять сантиметров и шириной один сантиметр. Красный цвет символизирует огонь, а синий - воду.

По религиозному календарю сегодня верующие чтят память мучеников Исаакия, Аполлосу и Кодрата. Священномученики Исаакий, Аполлос и Кидрат умерли за веру в Никомидии в 303 году. Все трое служили при дворе императора Диоклетиана. Увидев твердость и мужество в страданиях святого Георгия и царицы Александры, они уверовали во Христа, всенародно объявили себя христианами и стали смело обличать Диоклетиана за его нечестие и жестокость. Мучеников приговорили к смерти. Мученика Кодрата усекли мечом, а мучеников Аполлоса и Исаакия заморили голодом. В народном календаре эта дата получила такие названия: Проклов день, Януарий, Кондрат.

На Прокла должна была зацвести черемуха. По этим деревьям определяли, каким будет лето: если черемуха зацветала рано, то лето быть теплым и пригожим, если нет - то прохладным и дождливым. Если на Прокла муравей чистый и сытый, то пшеница будет хорошо родить. Появился тополиный пух - пора высаживать огурцы. В голом лесу соловей запел - к неурожаю.

Именины отмечают: Кондрат, Иван, Алексей, Николай, Феодор.

22-23-й лунный день. Луна в знаке зодиака Водолей. Это - день провокаций и изменений. Желательно относиться спокойно к различным помехам, неприятностям и не сдаваться. Стоит воздержаться от ссор и конфликтов, остерегаться агрессии. Желание остановить изменения может сделать этот день очень тяжелым. Лучше смириться с тем, что изменения неизбежны.

Благоприятное время для разного рода обсуждений, совещаний и передачи опыта. Лучшее время поправить свое здоровье. Все оздоровительные процедуры благоприятны. Физические нагрузки должны быть умеренными.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1965 году: -0,6°; а самым теплым в 1911-м: +28,9°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-