7 мая: народный календарь и астровестник

7 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня по народному календарю Cавин день, Евсей - овса отсей, и еще узнаем, почему сегодня лучше не собирать травы

В христианском именослове упоминается несколько святых по имени Евсей. Более известны среди них - мученик Евсевий, живший в I веке, Евсевий Никомидийский, казненный императором Диоклетианом в начале IV веке, а также преподобный Евсевий Отшельник, который стал отшельником в том же IV веке.

«Евсей - овса отсей» родилось из-за того, что в народе утверждали, мол, на Евсея всех гнет к земле, а к людям цепляется суета. Чтобы избавиться от напасти, сотворяли молитвы и умывались святой водой. К этому дню следовало закончить посев овса - отсюда и прозвище Евсея.

Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.

Считается, что этот день нужно провести без громких криков и конфликтов. В этот день принято убирать в доме и во дворе.

Стоит прислушаться собственной интуиции и не спешить с выводами и решениями. Это именно тот период, когда стоит несколько раз отмерить, а лишь потом - отрезать.

В этот день нельзя ссориться, чтобы не огорчать души мертвых близких. А еще нельзя пить алкоголь на кладбище и во время поминок. Если сегодня вы не вспомните близких и не пойдете на кладбище, то и вас после смерти никто не вспомнит.

Сегодня лучше не собирать травы, они не будут лечебными.

Именинники сегодня - Евсей, Алексей, Валентин, Елизавета, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей.

25-26-й лунный день. Луна в знаке Рыбы и в знаке Овен. Сегодня пассивный день. Стоит сделать себе выходной, хорошенько выспаться. Возможно обострение хронических заболеваний. Этот день удачен для торговли, судебных дел, переезда или командировки.

В это время целесообразно уменьшить физические и психические нагрузки. Рекомендуется избегать конфликтов, как по делам бизнеса, так и в личных отношениях. Повышена вероятность ссор и расставаний.

В этот лунный день можно приобрести новые инструменты, необходимые для комфортного садоводства и огородничества. В этот день рекомендуется обрезка, прививка и перепрививка кустов и деревьев. Можно заняться борьбой с вредителями и болезнями, а также уборкой листьев и ботвы. Займитесь благоустройством сада.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1912 году: -1,6°; а самым теплым в 1907, 1969-м + 29,2°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-