Львовская галерея искусств открыла Музей модернизма

Львовская галерея искусств открыла Музей модернизма

Фото
Укринформ
Во Львове в среду, 5 мая, торжественно открыли Музей модернизма. Это новая экспозиционная локация Львовской национальной галереи искусств, которая объединила художников исторического авангарда и высокого модернизма с 1930 года до наших дней.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Основной задачей этого музея является продолжение экспозиции, которая развернута у нас во дворце Лозинского и начинается с 1800 по 1930 год. А после того, что якобы во Львове целое столетие ничего не было ... Поэтому мы решили представить наших художников, начиная с 1930-х годов. Сначала выставку львовского модернизма сделали в Луцке, в музее Корсаков. Я тоже подумал, что хочу такое сделать во Львове, но выставки для нас бы было недостаточно, это должна быть постоянная экспозиция - так зародилась идея Музея », - рассказывает директор Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого Тарас Возняк.

Читайте также: В Киеве открывают музеи – перечень

Экспозиция расположилась на двух этажах здания позади Дворца Потоцких на Коперника, 15. Возняк называет его «силикатным домом», поскольку здесь были «подсобки строителей подземного трамвая», когда делались попытки построить во Львове метро. Помещение было в запущенном состоянии, после перекрытия и ремонтных работ внутри фасад решили оставить так, как есть. Это как параллель с теми условиями, в которых приходилось работать художникам ХХ в.

В 7-ми залах новосозданного музея развернута ретроспектива львовского искусства, которое визуализирует мировоззрение модернизма. Сначала зрителю представлены произведения искусства 1914-1939 гг., которое радикально противостояло воспроизведению реальной действительности и шло наряду с развитием научно-технического прогресса, вдохновлялось политическими идеологиями и оппонировало им.

Читайте также: Посмотреть в глаза "козацкой Мадонны"

Другой раздел экспозиции иллюстрирует экзистенциальную чувствительность послевоенного общества и состояние социального отчуждения львовских интеллектуалов в эпоху тоталитарного прессинга 1939-1953-х гг. Здесь впервые системно представлены разновидности тактильной абстракции и раннего структурализма авторства Карла Зверинского и художников его "герметичного круга".

Центральный зал полностью посвящен феномену Евгения Лысыка - уникального современного сценографа и художника-экзистенциалиста. В зале экспонированы эскизы его сценических решений и авторская крупноформатная графика 1960-1980-х годов.

В экспозиции представлены работы Любомира Медведя, Ивана Остафийчука, Романа Жука, композиции Романа Петрука, Андрея Сагайдаковского, Мирослава Ягоды, которые раскрываются в нео- и трансавангарде, визуализируя переходную эпоху между львовским модернизмом и постмодернизмом.

Как отмечают в Галерее, в Музее модернизма будут проходить кураторские выставки, а экспозиция будет обновляться каждые два года.

Фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-