Минкультуры признало синагогу портных в Запорожье памятником архитектуры местного значения

Минкультуры признало синагогу портных в Запорожье памятником архитектуры местного значения

Фото
Укринформ
Дом третьей иудейской молитвенной общины, который был возведен в Александровске (до 1921 года такое название имело современное Запорожье) более 100 лет назад, занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник архитектуры местного значения.

Об этом сообщает отдел охраны культурного наследия Запорожского городского совета в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Приказом Министерства культуры и информационной политики Украины от 26 апреля 2021 года № 295, объект занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник архитектуры местного значения", - говорится в сообщении.

Дом третьей иудейской молитвенной общины (Синагога портных) расположен в центральной части старого города. Объект входит в общую охранную зону, что практически совпадает с границами историко-культурной заповедной территории "Старый Александровск".

По информации профильного отдела городского совета, до революции бытовало название "Портняжная синагога". Среди старожилов города распространено мнение, что строительство велось исключительно на средства общины и было закончено в 1906 году.

Читайте также: В Шаргороде проводят «спасительные» экскурсии в 432-летнюю синагогу

Планировочная структура здания предусматривала размещение молитвенного зала, зала для проведения заседаний и свадеб, библиотеки и школы для мальчиков и девочек. Мужская и женская части были разделены, с этой целью зал был разработан двухсветным с балконом для женщин. В списке прихожан на 7 июля 1911 года насчитывалось 142 человека еврейской национальности. 10 августа 1929 года было подписано распоряжение о ликвидации синагоги с последующим использованием дома для нужд клуба или жилья. Осенью 1943 года в здании бывшей синагоги останавливался Гитлер, находясь в городе для личной проверки надежности Днепровского вала.

Читайте также: Культура платить налоги: в Украине объявили творческий конкурс

В послевоенное время функциональное использование здания неоднократно менялось. Здесь был расположен финотдел, облкоммунхоз. В конце 1980-х гг. здание было приспособлено к нуждам детской стоматологической поликлиники. В начале 1990-х гг. в связи с просьбой еврейской общины в доме был расположен еврейский культурный центр. С декабря 1996 года дом находится в собственности Запорожской иудейской общины "Яхад".

Памятник является примером архитектурного сооружения позднего историзма в характерном для строительства тогдашних синагог мавританско-готическом варианте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-