В подземелье львовского храма открыли выставку уникальных реликвий XII-XV веков

В подземелье львовского храма открыли выставку уникальных реликвий XII-XV веков

Фото
Укринформ
В музее-подземелье Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ открыли выставку христианских реликвий XII-XV века «Ars sacra: путешествие в Средневековье». 

 Это около 20 уникальных нательных реликвий, которые львовские коллекционеры подарили храму. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Это для нас особый подарок, поскольку это очень ценные вещи. Для нас это очень важно, потому что здесь у нас есть возможность, имея те реликвии, датированные княжескими временами, рассказывать о важности веры христианства. Это неоценимая лепта в культуру всей нашей страны», - отметил настоятель Гарнизонного храма, глава Центра военного капелланства ЛА УГКЦ, отец Тарас Михальчук.

В подземелье Гарнизонного храма открыли выставку уникальных реликвий XII-XV вв. / Фото: Маркиян Лысейко

Как рассказали в Гарнизонном храме, реликвии выполнены в металлопластике - технике создания рельефных изображений на различных металлах. Это искусство металлопластики на сегодняшний день мало исследовано и недооценено. Спасенные коллекционерами предметы являются уникальным свидетельством истории духовности и становления христианства в Украине.

Читайте также: В Виннице открывают выставку об ОУН-УПА на Волыни и Подолье

В общей сложности на выставке представлены около 20-ти экспонатов, это нательные вещи, которые носили люди княжеских времен в XII-XIV вв.

Реликвии подарили храму меценаты Александр Свищев и Юрий Котика из собственных коллекций. Они найдены в разных частях Украины, сбор такой коллекции продолжался десятки лет.

Читайте также: В заповеднике "Меджибож" воссоздали городскую улицу конца XIX – начала ХХ века

«Похожие коллекции, очевидно, существуют, но в нашем случае мы являемся довольно уникальными, потому что именно в храме собрано настолько много из одного периода таких реликвий», - добавил Михальчук.

В подземелье Гарнизонного храма эта экспозиция будет представлена на постоянной основе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-