11 мая: народный календарь и астровестник

11 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня у православных украинцев Радоница, или Проводы - особый день поминовения усопших

Радоницей называют особый день поминовения усопших, который отмечается на 9-й день после Пасхи.

Название этого праздника происходит от слова «радость». Это кажется странным, ведь кладбище ассоциируется с трауром и печалью, однако в названии этого праздника есть своя логика. На Радоницу люди не должны быть в трауре и грустить, ведь христианское учение говорит, что за умерших надо радоваться. Смысл Радоницы в том, чтобы разделить с усопшими радость будущего Воскресения. Более того, Радоницу также называют Пасхой для усопших.

Верующие на Радоницу идут в церковь на службу, а сразу после нее считается правильным идти на кладбище. У могилы умерших родственников необходимо убрать и помолиться.

Стоит отметить, что поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. И народная традиция, когда оставляют еду на могилах, не имеет ничего общего с православным учением. Также не стоит употреблять алкоголь.

Пищу, которую вы принесли для усопших, лучше отдать нуждающимся. А дома с близкими можно устроить скромный обед.

Именинники в этот день Авксентий, Виталий, Зенон, Кирилл, Максим.

30-й лунный день. Луна в знаке Телец. Этот день находится под покровительством Марса, поэтому он полон энергии. Удача ждет сильных, волевых людей, у которых энергия бьет ключом.

Если вы разовьете в этот день бурную деятельность, вас ждет успех. Однако во вторник бывает трудно сосредоточиться, выбрать правильный путь решения проблемы. Но если вы все обдумали заранее, то - вперед, без тени сомнения!

Это хороший день и для физических нагрузок (спортсменам и дачникам надо брать его на заметку). Потраченная вами энергия легко и быстро восстановится. Тем же, кто занят в этот день только умственным трудом, полезно совместить интеллектуальные упражнения с зарядкой.

Если вы испытываете тягу к общению, то лучше проведите время с близкими родственниками или старыми партнерами, способными дать правильный совет и оказать моральную поддержку. Очень полезно покаяние в грехах прошлого и прощение обидчиков.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1946 году: +0,6°; а самым теплым в 1924-м +29,5°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-