12 мая: народный календарь и астровестник

12 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Всемирный день медицинских сестер; Международный день предотвращения синдрома хронической усталости; девяти мучеников Кизических

Всемирный день медицинских сестер отмечается с момента объединения медсестер из 141 страны мира в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер в 1971 году.

Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910), в чью честь в день ее рождения - 12 мая - по решению Международной организации Красного креста и был установлен праздник. С тех пор и сформировался образ: медсестра - это хранительница, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Международный день предотвращения синдрома хронической усталости. Хроническая усталость - это диагноз, с которым мы встречаемся все чаще и чаще. Это заболевание не имеет точно установленной причины. Впрочем синдром хронической усталости - это реальная, а не выдуманная кем-то болезнь. Известно, что она относится к аутоиммунным заболеванием и даже может передаваться воздушно-капельным путем, как вирус.

Синдром хронической усталости - не смертелен, но он существенно снижает качество жизни и может привести к серьезным нарушениям иммунной системы.

Поэтому тем, кто хочет уберечься от болезни, нужно придерживаться нескольких действенных правил. А именно - полноценный сон, физическая активность (сидячий образ жизни служит причиной множества болезней), адекватное питание.

Сегодня девяти мучеников в Кизике, или Девяти целителей. Они проповедовали христианство в городе Кизик в Малой Азии, там и погибли за веру. В древности девяти целителям молились во время эпидемий. Когда существовал довольно интересный способ «общения» с болезнями. В случае эпидемий на воротах и ​​дверях черным дегтем рисовали кресты и писали, обращаясь непосредственно к болезни: «Дома никого нет. Приходи вчера».

Именины в этот день именины празднуют: Арсений, Василий и Иван.

1-2-й лунный день. Луна в знаке Телец. Телец - знак материальной стабильности, настойчивости и усердия, поэтому это самое благоприятное время для разноплановых финансовых операций и соглашений.

День хорош для начала цикла физических упражнений, лечебного голодания или диеты. Любые начинания в этот день получают дополнительное энергетическую подпитку.

Следует обратить внимание на такие негативные качества, как злость и скупость, поскольку их преодоления поможет реализовать новые начинания.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1900 году: -2,4°; а самым теплым в 2003-м + 28,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-