13 мая: народный календарь и астровестник

13 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Якова Теплого, узнаем, откуда взялась поговорка «В мае жениться - всю жизнь маяться»

В этот день Церковь чтит память апостола Иакова. Иаков - один из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались ближайшими учениками Иисуса Христа. Лишь их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения.

После Якова украинские крестьяне прекращали сватовство, считая, что «Кто в мае повенчается, всю жизнь будет маяться».

В этот день не принято отправляться в дальнюю дорогу, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.

Также на Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно быть солнечным. А если вечером звезды взойдут и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозовым, зато теплым и обильным.

Именинники сегодня: Василий, Никита, Ефрем, Максим, Яков.

2-3-й лунный день. Луна в знаке Близнецы. Время быстрых и энергичных дел. В силу возросшей импульсивности стоит заняться делами, которые не требуют особой концентрации внимания и больших затрат времени. Возросшая интеллектуальная активность благотворно сказывается на делах, требующих мгновенного принятия решений или связанных с добычей информации.

В то же время это день борьбы, агрессивности и напора. Обострение конфликтов возможно даже между близкими людьми.

Чтобы не нагнетать атмосферу и не портить настроение ни себе, ни окружающим, желательно приложить максимум стараний для подавления негативных эмоций, направив свою энергию на физические упражнения.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1900 году: -0,8°; а самым теплым в 1996-м: +29,9°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-