Шевченковская премия должна стать украинским «Оскаром» - ОП

Шевченковская премия должна стать украинским «Оскаром» - ОП

Укринформ
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко перезагружена и будет проходить в другом формате.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Пезидента Юрий Костюк в интервью интернет-изданию "Левый берег", сообщает Укринформ.

"Мы попытались перезагрузить Шевченковскую премию. Сейчас будет другой формат", - сказал он.

Читайте также: У Креминя работают над созданием Музея украинского языка

Костюк напомнил, что в этом году исполняется 60 лет с момента создания Шевченковской премии, но, по его словам, всегда это был официоз, "шароварный стиль", инструмент власти, чтобы держать близко нужных деятелей культуры.

Он объяснил, что обновление формата премии начали с того, что полностью перезагрузили Шевченковский комитет по независимой процедуре.

Также заместитель главы ОП заявил, что после этого попытались уйти от формата "червоної калини, рушників…", переосмыслить всё в целом.

Читайте также: В этом году в Украине выдали более 500 тысяч экземпляров книг и брошюр

"Потому что много разговоров о Шевченко в формате, в котором он подавался еще во времена Советского Союза: старик в тулупе. А он был сгустком энергии, драйва. В этом и состояла перезагрузка", - подчеркнул Костюк. Кроме того, он проинформировал, что изменена и процедура награждения.

"Она проходила на красной дорожке, все в смокингах. А не так, как раньше, все ездили на Канивську гирку, ждали Петра Алексеевича четыре часа на холоде. Им быстренько отдавали вещи, фотографировались и разъезжались. А мы хотим, чтобы это стало нашим "Оскаром", - добавил заместитель руководителя ОП.

Как сообщал Укринформ, Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 9 марта объявил лауреатов 2021 года.

Читайте также: Книжный Арсенал объявил о старте второго сезона «Литературы на экспорт»

Лауреаты определены в шести номинациях: в номинации "Публицистика, журналистика" - Станислав Асеев за работу "В изоляции"; в номинации "Киноискусство" - Валентин Васянович с фильмом "Атлантида"; в номинации "Визуальные искусства" - Борис Михайлов с проектом "Испытание смертью"; в номинации "Литература" - Оксана Луцишина с романом "Иван и Феба"; в номинации "Музыкальное искусство" - Александра Андрусик (директор агентства), Евгений Шимальский (соучредитель агентства), Екатерина Сула (исполнительный продюсер), музыкальное агентство "УХО" - цикл "Архитектура голоса" и в номинации "Театральное искусство" - Александр Бегма (композитор), представление Verba по мотивам драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Торжественная церемония вручения премии ожидается ориентировочно 22 мая, в день перезахоронения Тараса Шевченко, у могилы Кобзаря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-