14 мая: народный календарь и астровестник

14 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Еремея Запашника, славного ветхозаветного пророка Иеремии; почему в этот день нельзя давать в долг и какого урожая ждать при хорошей погоде

Пророк Иеремия известен как автор книг «Пророчества» и «Плач Иеремии». На Еремея говорили: «Єремій, Єремій, про посіви розумій». Ночь накануне Иеремии считалась опасной, сны - вещими, а дождь и роса - целебными. Небесной влагой лечили глаза, избавлялись от лишаев. А еще на Ярему сажали фасоль. Были и приметы: «Коли на Ярему погоже, то й жниво буде пригоже».

По принятым обычаям, именно тогда начинались тяжелые работы, которые были очень важны для земледельцев. Неудивительно, что в этот период народ особенно просил Божьей помощи и защиты от негативных природных явлений, которые могли бы помешать получить богатый урожай.

В этот день обращали пристальное внимание на приметы. Если на Еремея хорошая погода - при уборке пшеницы с полей дни также будут погожие. Если на восходе солнца в небе нет облаков - лето будет жарким. Муравьи на Еремея мечутся в муравейнике - весь следующий месяц погода будет дождливой. На Еремея пасмурный день - к морозной зиме.

А еще на Еремея Запашника нельзя давать деньги, продукты, зерно в долг - к неудачам в семье и к плохому урожаю.

Именины отмечают: Еремей (Иеремия), Герасим, Макар, Пафнутий, Тамара.

4-й лунный день. Луна в знаке Близнецы. Благодаря росту дипломатичности день хорош для активных контактов и торговых операций. Принимая решение, следует воздержаться от поверхностных суждений, поскольку растет склонность к необоснованным рискам.

Этот день находится под эгидой Венеры - таинственной, загадочной и светлой планеты. Он издавна считался женским днем. В этот день девушкам и женщинам полагалось отдыхать, не загружать себя никакими делами.

Лучшее, что в этот день можно сделать, это подготовиться к следующей неделе. И никоим образом не пытаться сделать всю работу до конца рабочего дня.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году: +0,6°; а самым теплым в 2003-м: +31,3°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-