В Чернигове возобновили реставрацию филармонического центра

В Чернигове возобновили реставрацию филармонического центра

Большое строительство
Укринформ
В Чернигове возобновились приостановленные работы по реставрации областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, более чем 100-летнее здание которого является памятником архитектуры.

Об этом сообщил департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, передает Укринформ.

"В 2019 году на реставрационные работы было потрачено более 3,3 млн грн, в 2020-м - 5,9 млн. Остальное финансирование - более 22 млн грн - планируют освоить в текущем году", - говорится в сообщении.

Читайте также: Все поданные на «Большую реставрацию» культурные объекты Львовщины прошли технический отбор

Отмечается, что почти 20 млн грн на реставрацию выделит государственный бюджет, а 2,2 млн - областной. Работы на объекте ведутся в рамках президентской программы "Большое строительство". Они рассчитаны на три года, общая сметная стоимость проекта - почти 31,8 млн грн.

В предыдущие годы в историческом здании филармонии заменили окна, водостоки, тротуар возле здания, восстановили кладку, фасады, лепнину. В этом году реставрация будет продолжена. Помещения заведения сделают более доступными для маломобильных групп населения, кресла в зрительном зале заменят, сцену также обновят.

Читайте также: Ткаченко: Цель «Большой реставрации» - вдохнуть новую жизнь в культурное наследие

В январе 2019 года Черниговская ОГА сообщала, что общая стоимость проекта по реставрации здания филармонического центра составляет 15,4 млн грн. Благодаря проведению тендерных процедур расходы должны быть еще меньше - около 11,4 млн грн. Все работы планировалось выполнить до 31 декабря 2020 года. Отмечалось, что в последний раз фасад учреждения культуры ремонтировали около двух десятилетий назад, а внутренние работы не проводились более 35 лет.

Ныне реставрируемое здание - бывший дом Николаевского епархиального братства, возведенный в 1911-1912 годах, памятник архитектуры местного значения. В 1941 году во время бомбардировок Чернигова он был сожжен и восстановлен ​​в послевоенные годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-