15 мая: народный календарь и астровестник

15 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Бориса и Глеба; Международный день семьи, а еще не забудьте также про обряд, чтобы весь год деньги умножались

15 мая почитают святых Бориса и Глеба - князей, младших сыновей Киевского князя Владимира Святославича. Оба были коварно и жестоко убиты своим старшим братом Святополком Окаянным во время междоусобной борьбы за власть. Мощи братьев хранятся вместе в Вышгороде в церкви-усыпальнице.

В народе этот день называли Барыш-день. Так повелось от того, что имя Борис созвучно со словом «барыш». Особенно почитал эту дату купеческий люд. Торговцы прославляли святого Бориса в надежде, что он поможет им весь год получать хорошую прибыль.

Если хотите весь год нужды не знать, проведите сегодня специальный обряд. Возьмите три монетки и три бумажные купюры. Как только на небе появится яркое ночное светило, положите деньги на подоконник таким образом, чтобы на них попадал лунный свет. Деньги оставьте лежать на подоконнике до утра. Затем переложите в кошелек и не тратьте месяц, они усилят денежный поток в ваш дом.

Международный день семьи был объявлен в 1993 году Резолюцией ООН. По мнению членов организации, когда попираются основные права одной семьи, то и единство всей человеческой общности находится под угрозой. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Именины в этот день празднуют: Борис, Глеб, Давид, Зоя, Афанасий, Роман.

4-5-й лунный день. Луна в знаке Рак. Следует осторожно относиться к кредитованию и выдаче денег в долг. Есть вероятность, что придется очень долго ждать их возвращения.

Поскольку в это время повышается эмоциональная чувствительность, следует более тактично и внимательно относиться к близким людям, это пойдет вам только на пользу.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1927 году: -0,1°; а самым теплым в 1925 году: +30,2°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-