В Киеве открыли творческий проект к 150-летию Василия Стефаника

В Киеве открыли творческий проект к 150-летию Василия Стефаника

Фото
Укринформ
В киевском Мариинском парке состоялось торжественное открытие творческого проекта к 150-летию со дня рождения писателя Василия Стефаника.

Как передает корреспондент Укринформа, мероприятие началось с экскурсии по выставке под открытым небом "СтефаникOnline".

"По отзывам посетителей, мы знаем, что подобные выставки действительно хорошие, ведь, идя по улице, можно узнать что-то новое. Здесь, на коротком промежутке Мариинского парка, можно познакомиться с жизнью Василия Стефаника, узнать интересные факты о нем. Тем самым окунуться в творчество писателя, а после этого прочитать хотя бы одну его книгу ", - рассказал Укринформу министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, который принял участие в церемонии открытия проекта.

Экспозиция "СтефаникOnline" состоит из семи стендов с хронологическим взглядом на жизнь и литературное наследие писателя.

Читайте также: Василий Стефаник. Украинец, которого нужно помнить

После короткой экскурсии на сцене летнего театра "Мушля" начался театральный перформанс "Найліпше з мойого серця", созданный на основе новелл и писем Стефаника. В частности, в нем приняли участие Заслуженная артистка Украины Ирма Витовская-Ванца, Заслуженный артист Украины Юрий Дяк, актер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра Роман Ясиновский, украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко.

Театральный перформанс "Найліпше з мойого серця" Фото: Геннадий Осадчий

"Я очень мало читаю на сцене и всегда тщательно взвешиваю, готова ли прочитать этого автора. Мне нравится Стефаник, поэтому, когда получила предложение от режиссера, рискнула. Мне захотелось", - поделилась в комментарии Укринформу Витовская-Ванца.

Она считает, что фигура Стефаника недостаточно раскрыта для украинцев.

Читайте также: Выставка и перформанс: Ткаченко рассказал о художественном проекте ко 150-летию Стефаника

"Нам надо осознать его важность в мировом культурном фонде. Василий Стефаник - это необычайный автор, который выходит за масштабы нашей страны. Я его сравниваю с Шекспиром в своем воображении, потому что та глыба, те смыслы, которые есть в произведениях Стефаника, тот фатум, который сопровождает каждую его историю, очень привязываются к господину Уильяму", - сказала актриса.

Как сообщалось, творческий проект к 150-летию Василия Стефаника организован МКИП совместно с Государственным агентством по вопросам искусств и художественного образования.

Читайте также: Франковский драмтеатр впервые сыграет спектакль по Стефанику в родовом имении писателя

Василий Стефаник (14 мая 1871 - 7 декабря 1936) - украинский писатель, мастер экспрессионистической новеллы, общественный деятель, политик. Посол (депутат) Австрийского парламента от Королевства Галичины и Владимирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-