В музей Стефаника на Прикарпатье передали 50 писем, адресованных писателю

В музей Стефаника на Прикарпатье передали 50 писем, адресованных писателю

Видео
Укринформ
На Прикарпатье, в селе Русов, семья Василия Стефаника передала в литературно-мемориальный музей 50 писем, которые были адресованы писателю.

Как передает Укринформа, об этом в ходе торжественных мероприятий в селе Русов по случаю 150-летия со дня рождения Василия Стефаника сообщил правнук писателя, профессор Василий Стефаник.

«Мы совместно от семьи из собственных архивов хотим передать в фонды литературно-мемориального музея Василия Стефаника 50 писем, которые адресовались писателю и по которым он вел корреспонденцию», - сообщил Василий Стефаник.

Он добавил, что до сих пор эти письма нигде ранее не публиковались, а потому они будут интересны для ученых и исследователей творчества писателя.

Читайте также: Василий Стефаник. Украинец, которого нужно помнить

По словам правнучки писателя Леси Стефаник, эти письма относятся к периоду Первой мировой войны.

В то же время семья Василия Стефаника инициировала изготовление юбилейной медали к 150-летию со дня рождения писателя и вручила ее тем, кто присоединился к восстановлению усадьбы писателя в селе Русов, а также к ремонту и обновлению экспозиции в Русовском литературно-мемориальном музее, который недавно получил статус областного.

Известно, что сегодня в селе Русов, где родился Василий Стефаник, состоялись торжества к 150-летию со дня рождения писателя. По этому случаю здесь погасили почтовую марку и вручили награды победителям областной литературной премии имени Василия Стефаника.

Читайте также: В Ивано-Франковске разработали компьютерную игру про Василия Стефаника

Ранее на мероприятия празднования 150-летия со дня рождения Василия Стефаника из областного бюджета было направлено более 5,5 млн грн.

Русовский литературно-мемориальный музей Василия Стефаника - музей в селе Русов, Снятынского района Ивано-Франковской области, посвященный жизни и творчеству Василия Стефаника. Музей расположен в мемориальном доме писателя и имеет специально пристроенное помещение. Среди экспонатов музея имеется много рукописей, прижизненных изданий писателя, важных биографических и исторических документов.

Читайте также: Проект "Леся Украинка: 150 имен" воссоздали в 3D-формате - Ткаченко

Василий Семенович Стефаник (14 мая 1871 года, Русов (теперь Снятынского района Ивано-Франковской области) - 7 декабря 1936 года) - украинский писатель, мастер экспрессионистической новеллы, общественный деятель, политик. Посол (депутат) Австрийского парламента от Королевства Галиции и Лодомерии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-