В Чернигове показали тризуб XI века и еще почти 200 новых археологических находок

В Чернигове показали тризуб XI века и еще почти 200 новых археологических находок

Фото
Укринформ
На выставке, которая 14 мая открылась в Черниговском историческом музее имени Тарновского, представлены около 200 интересных, порой уникальных находок прошлого полевого сезона.

О выставке "Новые археологические исследования Черниговщины" корреспонденту Укринформа рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Виктория Мудрицкая.

"На выставке представлено около 200 предметов из восьми экспедиций археологического сезона 2020 года. Они работали в Чернигове, Седневе, Выползове, Любече, Малом Листвене, Батурине и на территории Мезинского национального природного парка", - рассказала Мудрицкая.

По ее словам, наиболее мощно в экспозиции представлен древний Чернигов. Его представляют предметы христианского культа, книжная застежка, украшения, вислая печать, писало, найденные во время раскопок городской застройки Х - первой половины XIII в., большое количество курительных трубок XVII-XVIII вв.

В Чернигове показали новые археологические находки / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

Маленькой, но уникальной вещью является геральдическая подвеска XI в. с тризубом. Кому она принадлежала - пока неизвестно, и сейчас специалисты пытаются это установить. Рассмотреть подвеску в витрине можно через увеличительное стекло. А ее фото украшает выставочную вывеску. Нашли подвеску исследователи Левобережной археологической экспедиции Института археологии НАНУ в некрополе древнего Чернигова (проспект Победы, 64).

Читайте также: На Тернопольщине в каменной гробнице нашли артефакты возрастом до пяти тысяч лет

Мудрицкая добавила, что работа каждой экспедиции в прошлом году увенчалась определенным успехом. Так, в Батурине археологи нашли, в частности, обломки изразцов с гербами гетмана Ивана Мазепы и его соратника Пилипа Орлика. В Малом Листвене - древнерусские замки и ключи. На территории Мезинского парка - украшения, оружие, орудия труда VI-IV вв. до н.э. и Х в. а также скифские стрелы и фрагмент фибулы (металлической застежки-украшения) VI в.

Выставка "Новые археологические исследования Черниговщины" организуется уже 17-й год подряд. Сейчас ее открытие приурочено к международному Дню музеев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-