В Черновцах отреставрируют университетскую церковь

В Черновцах отреставрируют университетскую церковь

Укринформ
В Черновцах в рамках программы Президента Украины "Большая реставрация" в этом году начнут спасать здание семинарской церкви университета от трещин и грибка.

Об этом в Фейсбуке сообщает Черновицкая областная государственная администрация, передает Укринформ.

"Семинарскую церковь в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича будут спасать от трещин и грибка. В этом году начнется восстановление фасадов здания в рамках программы Президента "Большая реставрация"", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ткаченко: Цель «Большой реставрации» - вдохнуть новую жизнь в культурное наследие

Сейчас уже изготовили проектно-сметную документацию, она прошла все необходимые экспертизы, а в университете объявили тендер на выполнение работ.

"Чрезвычайно важно начать реставрацию именно сейчас, потому что через несколько лет восстанавливать придется гораздо больше, и будет стоить это дороже", - пояснил специалист центра управления объектом ЮНЕСКО университета Евгений Чередюк.

В областной администрации отмечают, что реставрация церкви очень необходима, ведь вода, попавшая под фундамент, вымыла грунт. Поэтому сооружение просело, а на фасаде образовались трещины, которые со временем могут распространиться по зданию. Именно их и будут устранять во время реставрации.

Читайте также: В Чернигове возобновили реставрацию филармонического центра

Кроме того, планируют восстановить утраченные декоративные элементы экстерьера, кладку, которая также повреждена влагой. Белокаменные элементы, колонны и карнизы восстановят и очистят от грибка, а витражи - от грязи.

"Фактически мы восстановим весь фасад, до мельчайших деталей. Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, в том числе и Семинарская церковь, входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому существуют определенные обязательства по сохранению архитектурного комплекса в надлежащем состоянии", - добавил специалист.

Восстановление Семинарской церкви будет стоить 8 миллионов гривень. Работы должна выполнять компания, имеющая разрешение на осуществление реставрационных работ памятников национального значения.

Как сообщал Укринформ, в рамках программы "Большая реставрация" в течение трех лет планируется реставрировать и достроить около 150 культурных памятников во всех регионах Украины.

Фото: Черновицкая ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-