16 мая: народный календарь и астровестник

16 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
День памяти жертв политических репрессий; верующие чтят память мучеников Тимофея и Мавры

Это День памяти и скорби о жертвах, погибших или пострадавших в Украине в результате политических репрессий коммунистического режима установлен в 2007 году в память о жертвах всех политических репрессий Указом Президента Украины.

По религиозному календарю сегодня верующие чтят память мучеников Тимофея и Мавры. Они пострадали за веру во Христа в III веке. В народном календаре эта дата получила название: Мавра Рассадница, Мавра Молочница.

По народным приметам, если соловьи запели накануне дня Мавры Молочницы - весна дружно зацветает. А еще в этот день нельзя никому отказывать, это может обернуться вам во вред. Не стоит и планировать далекое путешествие. Сегодня лучше воздержаться от громких вечеринок.

Именины отмечают: Андрей, Симон, Тимофей, Мавра.

5-6-й лунный день. Луна в знаке Рак. Один из самых благоприятных дней. У многих людей этого дня проявляется дар предвидения, обостряется интуиция, открываются самые разнообразные способности.

Без пробуксовки продвигается научная или общественная деятельность, легко налаживаются самые разнообразные контакты. День благоприятен для романтического общения с представителями противоположного пола.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1919 году: + 3,2°; а самым теплым в 1907 году: +30,6°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-