17 мая: народный календарь и астровестник

17 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Мученицы Пелагии Тарсийской; узнаем, почему в этот день радовались дождям и не слишком переживали из-за прохлады

Сегодня мученицы Пелагии Тарсийской, которую в народе называли просто Палажкой. Пелагия жила в III веке в Малой Азии. Она родилась в семье богатых язычников. Выросла красивой девушкой. Император хотел, чтобы она стала его женой, но Пелагия отказалась, за что и принял мученическую смерть.

В Украине мученицу Пелагию считали святой заступницей девушек - она ​​охраняла девичью невинность. А еще эта святая была покровительницей птиц.

Тихая и светлая ночь без росы в этот день - на следующий день непременно к непогоде. Туман над водой долго не расходится - будет хорошая и сухая погода. К сухой и теплой погоде в мае у наших предков были опасения: «Сухой и теплый май - скупой будет урожай», - говорили в старину. Радовались дождям и не слишком переживавали из-за прохлады.

С именинами подздравляйте Никиту, Кирилла, Никифора и Пелагею.

6-7-й лунный день. Луна в знаке Рак. При высоком уровне самоорганизации, внимания и ответственного отношения к сказанным вами словам этот период будет очень плодотворным для деловой активности.

Возникшие накануне идеи могут получить весомую поддержку со стороны других людей - близких родственников или новых знакомых.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1936 году: + 3,5°; а самым теплым в 1975-м: + 30,7°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-