Художник из Тернополя проиллюстрировал книгу нобелевского лауреата

Художник из Тернополя проиллюстрировал книгу нобелевского лауреата

Укринформ
Ко Дню Европы в Украине в субботу в Национальном музее литературы Украины представили книгу малой прозы известного ирландского писателя, лауреата Нобелевской премии Уильяма Батлера Йейтса «Тайная роза».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда начал работать над иллюстрированием книги, то пытался тщательно, в каждом рисунке передать характерные для Ирландии архетипы, тот свободолюбивый дух, который ощущается чуть ли не в каждой строке писателя, уловить нюансы древнего эпоса, определенные закодированные в тексте алгоритмы ирландской истории, страны, которая веками защищала себя и мечом и словом, таким, как, скажем, у Уильяма Батлера Йейтса», - рассказал корреспонденту агентства иллюстратор книги, известный в Украине художник из Тернополя Олег Киналь.

Читайте также: Фантастическую поэму Лины Костенко проиллюстрировал изобретатель гелиографити

По словам художника, он хотел, чтобы благодаря иллюстрациям книга вышла гармоничной, чтобы текст и рисунки взаемодополняли и обогащали друг друга, чтобы этот сборник стал близким и другим народам, особенно тем, чья история подобна ирландской. Прежде всего, это касается и Украины, для которой Ирландия близка и ментально, и культурно.

По замыслу художника, иллюстрации сознательно выдержаны в черно-белых и серых тонах, они - как иней на куске черного дерева, пропитанного морем и северными ветрами.

В сборник малой прозы Уильяма Батлера Йейтса (1865-1939), лидера ирландского литературного возрождения, нобелевского лауреата, вошли произведения, навеянные ирландскими верованиями, легендами и преданиями.

Читайте также: В Киеве презентовали 14-томное издание произведений Леси Украинки

Главная тема рассказов, хронология которых составляет от дохристианских времен до современной автору эпохи - извечная борьба между духовным и природным началами.

Герои книги - поэты и влюбленные, монахи и ученые мужи, рыцари-иоанниты, которые самоотверженно служат идеалу, воплощенному в мистическом образе розы, между лепестками которой проглядывает то вневременное видение сакральной красоты, то бесконечно дорогое лицо любимой женщины, то вечная душа Ирландии.

Книга «Тайная роза» впервые издана на украинском языке в издательстве «Астролябия» и вышла в переводе поэтессы, кандидата филологических наук Елены О'Лир.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-