Во львовском храме презентовали художественный проект «Стефаник_150»

Во львовском храме презентовали художественный проект «Стефаник_150»

Фото
Укринформ
Во Львове, в Гарнизонном храме Петра и Павла, презентовали творческий проект «Стефаник_150». В ходе мероприятия благодаря театру и музыке были освещены основные периоды жизни писателя: от крестьянского ребенка до посла Украины в Австрийском сейме.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ.

"Темы, о которых писал Стефаник, актуальны до сих пор. Я уверен, что каждый из нас хотя бы раз переживал особые эмоции и волнение, когда читал новеллы Стефаника.У нас есть кем гордиться. А еще есть над чем работать, чтобы популяризировать наших гениев слова как в Украине, так и в мире. Верю, что творческая команда организаторов и участников и в дальнейшем будет поражать нестандартными, высокохудожественными и познавательными работами", - отметил глава Львовской ОГА Максим Козицкий.

Во львовском Гарнизонном храме презентовали художественный проект «Стефаник_150» / Фото: loda.gov.ua

Идея события - показать украинского писателя Стефаника по-новому, подчеркнув многогранность его личности, первенство в модернистике и перипетии жизненного пути.

Читайте также: В музей Стефаника на Прикарпатье передали 50 писем, адресованных писателю

В ходе мероприятия были освещены пять основных периодов жизни писателя: Карпатский (Русово), Дрогобычский, Краковский, Львовский, Венский. Зрители "познакомились" со Стефаником как крестьянской ребенком, прогрессивным гимназистом, студентом-медиком Ягеллонского университета, львовским денди, послом в Австрийском сейме.

Атмосферу каждой среды воссоздали благодаря видеосюжету старых фотографий и видеолент, усиленных живыми театральными этюдами, которые эмоционально передают настроение и основной содержательный посыл новелл Стефаника. Через избранные произведения подняли наиболее волнующие для писателя темы: эмиграции, материнства, любви, патриотической верности. Эмоциональное восприятие действа усилили вокальные и симфонические композиции.

Читайте также: В Ивано-Франковске разработали компьютерную игру про Василия Стефаника

Организаторы действа - ОО «Український Культурний Простір», Департамент по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской облгосадминистрации; издание «Boom plus TV».

В проекте приняли участие Академический симфонический оркестр Львовской национальной филармонии им. Мирослава Скорика под руководством Владимира Сивохипа, этногруппа «Курбаси», участница телепроекта «Голос страны», певица Ульяна Горбачевская, Львовский муниципальный мужской хор «Гомін» под руководством Руслана Ляшенко, актеры Первого театра и режиссер Игорь Заднипрянский и др.

Фото: loda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-