Проекты УКФ должны финансироваться на 50%, остальное является делом бизнеса - Мудрак

Проекты УКФ должны финансироваться на 50%, остальное является делом бизнеса - Мудрак

Укринформ
Проекты Украинского культурного фонда на сегодняшний день должны финансироваться на 50%, оставшиеся 50% должен давать бизнес.

Такое убеждение высказала председатель Наблюдательного совета УКФ Лариса Мудрак в ходе экспертного обсуждения «Сплоченность общества через феномены культуры», сообщает корреспондент Укринформа.

«На данном этапе развития Украины я бы говорила о 50 на 50, я очень склонна к государственно-частному партнерству. Я считаю, что бизнес и так очень много делает - и для культуры, и для благоустройства. И, опять же, пример Майдана 2014 года, и пример войны - это гражданская среда, которая может сделать иногда больше, но вопрос в том, чтобы объединяться с ней, ее слышать и ей помогать», - подчеркнула Мудрак.

Она добавила, что в будущем к этому партнерству должны быть привлечены деньги местных громад.

Читайте также: В УКФ отобрали проекты в образовательную часть программы Культура+

«Если говорить о том, как бы это выглядело в будущем, то я была бы очень счастлива, чтобы бюджет Украинского культурного фонда состоял даже из трех составляющих, это, в том числе, международная поддержка, потому что очень много международных проектов, которые финансирует Украинский культурный фонд, очень много есть существующих программ, связанных с программой «Креативная Европа» Европейского Союза. Мне бы хотелось, чтобы к реализации тех или иных проектов (особенно в громадах, особенно в регионах) были привлечены и местные бюджеты, и бизнес. Я надеюсь, что только путем диалога мы поймем, какая стратегия будет на ближайшие 5-10 лет», - сказала Мудрак.

В то же время она отметила, что стратегия, которую наработал и реализовал УКФ, закончилась в 2021 году, и ее задачей является наработка новой стратегии.

Читайте также: УКФ объявил конкурс на проект популяризации культуры Крыма

«Это одна из задач на период моей каденции - сделать новую стратегию, чтобы понять, как можно ее совместить, опять же, с чувством социального нерва, чтобы это сработало, чтобы запрос снизу соответствовал тому, что можно реализовать, с приоритетами и с четким пониманием продолжения деятельности УКФ», - отметила председатель Наблюдательного совета фонда.

Как сообщал Укринформ, Украинский культурный фонд за три года поддержал 1 685 различных проектов на сумму 1,5 млрд грн

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-