Во Львове почтили память Владимира Ивасюка

Во Львове почтили память Владимира Ивасюка

Фото
Укринформ
На Лычаковском кладбище во Львове почтили память Владимира Ивасюка - 18 мая 1979 года в лесу под Львовом нашли тело украинского композитора.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

«В этот день, 42 года назад, тело украинского композитора Владимира Ивасюка было найдено в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство - подлежала сомнению общественности как в 1979 году, так и сейчас. 22 мая 1979 похороны Владимира Ивасюка во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти», - говорится в сообщении.

Заместитель председателя Львовской ОГА Иван Собко с представителями Департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА и депутатами Львовского облсовета почтили память композитора возложением цветов.

«Вспоминаем сегодня Владимира Ивасюка и его трагическую судьбу. Помним его неповторимые песни, которые знают представители нескольких поколений, и которые исполняются во всем мире. Его «Червона рута» не просто популярная песня. Это уже особый колоритный глубоко национальный символ Украины. Его «Водограй» - весенне-бурный и радостный, будто отражает безудержную и искреннюю украинскую душу. Его «Мальвы» вобрали в себя любовь и боль матерей, потерявших на войне своих сыновей. В его песнях - сама Украина! Возможно, именно поэтому они так близки и родные каждом украинцу», - сказал Собко.

Читайте также: Кабмин поддержал законопроект об учреждении премии Скорика

Владимир Ивасюк (1949 - 1979) - один из основателей украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен (среди которых - самая известная, пожалуй, украинская эстрадная песня «Червона рута»), 53 инструментальные произведения, музыка к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, скрипач, играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни. Неординарный художник. Награжден званием Героя Украины посмертно. Автор известных украинских песен "Водограй", "Я піду в далекі гори", "Пісня буде поміж нас", "Два перстені".

Фото: loda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-