Харьковская ОГА хочет включить в «Большую реставрацию» музей Сковороды и Шаровский дворец

Харьковская ОГА хочет включить в «Большую реставрацию» музей Сковороды и Шаровский дворец

Укринформ
Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды, Шаровский дворцово-парковый комплекс «Усадьба» и еще несколько знаковых для Харьковщины культурно-исторических объектов не попали в список «Большой реставрации», поскольку находятся в коммунальной собственности.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказала директор департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Людмила Терещенко.

«Согласно условиям конкурса, которые разработало Министерство культуры и информационной политики, к участию в проектах допускались только учреждения государственной формы собственности. Другие объекты, которые мы представляли, будут рассматриваться только после того, как будут внесены изменения в постановление Кабмина, регламентирующее этот конкурс, в части о формах собственности», - объяснила Терещенко.

Читайте также: В Украине объявили список проектов для «Большой реставрации»

Она добавила, что, по информации ОГА, изменения разработаны, Минкульт уже передал на рассмотрение в Офис Президента, и после получения положительной оценки будут вноситься изменения в соответствующее постановление.

Как сообщалось, в МКИП объявили список объектов, вошедших в «Большую реставрацию». Всего их 109, из них в Харьковской области - 3. Это: памятник архитектуры национального значения «Университетская церковь», памятник архитектуры и градостроительства местного значения «Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко», памятник архитектуры национального значения «Военное училище», более известное как штабы военных поселений (г. Чугуев).

Читайте также: Ткаченко: Цель «Большой реставрации» - вдохнуть новую жизнь в культурное наследие

Среди объектов коммунальной формы собственности, которые представлялись обладминистрацией на «Большую реставрацию» Харьковский исторический музей, Шаровский дворцово-парковый комплекс «Усадьба», Харьковский художественный музей, Пархомовский художественный музей им. Лунева, Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Шевченко, Харьковское музыкальное училище им. Лятошинского, Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды («Памятное место под дубом, связанное с жизнью и творчеством Сковороды» (дуб Сковороды), контора управляющего, памятник архитектуры XIX века - кладовая) и «Усадьба» в пгт. Старый Мерчик, принадлежавший Шидловским.

Фото: tourcenter.kh.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-