Если стремишься к творчеству, твой путь в Академию художеств

Если стремишься к творчеству, твой путь в Академию художеств

Укринформ
Экскурсия по самому популярному в Украине высшему учебному заведению по художественному образованию

В Украине совсем скоро начнется вступительная кампания в высшие учебные заведения. Абитуриенты будут делать выбор относительно своей будущей специальности, а также выбирать заведение, в котором они хотят получать образование. Самыми популярными специальностями все еще остаются: правоведение, компьютерные науки, филология и менеджмент. И именно на такие специальности ориентируются многие вузы.

А вот что делать тем, кто видит свое будущее в творческой сфере? В Украине не так много вузов, которые готовят специалистов по творческим специальностям. Одно из таких заведений - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА).

Академия считается одним из самых популярных и лучших учреждений художественного образования. Здесь готовят специалистов живописи, скульптуры, графики, театрально-декорационного искусства, архитектуры, реставрации произведений искусства. Общее количество студентов здесь небольшое, всего 800 человек. По сравнению с другими украинскими вузами - это совсем мало, но для художественных учебных заведений - привычные цифры, во многих европейских академиях искусств общее количество студентов не превышает и 1000 человек.

Организовать учебный процесс высокого уровня в учреждениях художественного образования - довольно сложная задача. Потому что для Академии искусств очень важно делать акцент на практической деятельности студентов. Важно создать все условия для того, чтобы молодые люди развивали свои творческие способности и реализовывали свои замыслы. Здесь точно не хватит одних лишь лекций, даже очень интересных.

“Чем отличается наша академия от обычного учебного заведения, от классического украинского университета? Кроме теоретических лекций, у нас есть и практические занятия по архитектуре, живописи, скульптуре, графике - это и есть наши практические лекции. А творческий процесс, его ведь нельзя как-то посчитать, постичь, творческий процесс - он непрерывный... Студент здесь с утра до ночи, он может пойти на лекцию, потом вернуться к практике. Многие студенты уже работают. Наше образование настолько классное, что вот, например, архитекторы, если они не ленивые, то они и во время учебы работают”, - поделился мнением во время экскурсии по университету исполняющий обязанности ректора НАОМА Остап Ковальчук.

Дмитро Антонюк та Остап Ковальчук
Дмитрий Антонюк и Остап Ковальчук

Несколько лет назад в учебном заведении решили реконструировать мастерскую для обучения архитекторов. Проект по реконструкции разрабатывался вместе со студентами. И в результате здесь получилось достаточно современное пространство для студентов с концептуальной мебелью. Например, стол здесь сделали из старой мебели Академии, поставили также маленькие столы на колесах, которые легко можно передвинуть с одного места на другое. Также в комнате установили экран для показа презентаций, оборудовали комнату современными технологиями. В частности, эта студенческая мастерская получила приз за лучший проект учебной аудитории.

Профессор в НАОМА и автор концепции мастерской Дмитрий Антонюк отметил, что очень важно, чтобы студентам было комфортно работать в стенах университета, и для этого должны быть соответствующие условия, потому что это влияет на будущие достижения студентов. Студенты заведения могут приходить в аудиторию в свободное время и работать там над своими проектами.

“Когда мы учились, то мы и ночевали в мастерских, и тогда не было таких жестких запретов. Мы на ночь оставались, работали здесь перед оценкой. И это было нормально. Кстати, во многих европейских вузах студенты имеют доступ к мастерским 24 часа в сутки. Единственное, что для этого нужны - персонал, контроль техники безопасности и все остальное. Но это хорошая практика”, - рассказал Антонюк.

Аудитория посвящена художнику-авангардисту Казимиру Малевичу, который в свое время преподавал в Академии художеств. Автор концепции современной мастерской рассказал легенду, связанную с этой аудиторией.

"Никто не знает точно, где была мастерская и аудитория, в которой Малевич преподавал. Это неизвестно. Доподлинно известно, что это было связано с третьим этажом. То есть нашим. Когда мы сделали здесь стеклянные проемы, то мы для себя решили, что даже если он не у нас здесь преподавал, то по крайней мере он здесь ходил. И если вы присмотритесь, то увидите, что он там ходит. Не знаю, узнаем ли мы когда-нибудь, где же были эти его преподавания знаменитые, но мы его уважаем”.

В высшем учебном заведении Малевичу посвящена не только одна из аудиторий, но еще и целый выставочный зал. Совсем недавно вышел приказ о присвоении залу имени Казимира Малевича. По словам Ковальчука, Украина когда-то придет к тому, что Малевич является украинским брендом, и если он преподавал здесь в заведении, то об этом нужно помнить и продвигать это.

Сейчас же здесь готовят свою выставку студенты третьего-четвертого курса.

"Уникален этот зал тем, что студент может выставить здесь свои произведения, потому что одно дело их в мастерской повесить, чтобы профессура оценила, а другое дело, когда ты видишь свою картину на стене, и ты уже не можешь здесь ничего дорисовать, ты уже сравниваешь ее с другими. И это очень важно для студентов. Потому что, чтобы стать художником, нужно выставляться, и сравнивать себя с коллегами”, - отметил Ковальчук.

Также в этом помещении проходят всевозможные публичные мероприятия, лекции и защита дипломных работ.

В связи с пандемией лекции у студентов сейчас проходят в дистанционном формате, а вот практически заниматься они приходят в вуз. Ковальчук рассказал, что недавно в университете провели Wi-Fi, и студенты могут спокойно слушать лекцию в наушниках, а потом сразу же в университете практиковаться, и для этого не нужно бежать из дома в вуз.

Во время экскурсии по университету удалось увидеть, как проходит занятие студентов по лепке скульптуры с натуры. Это довольно сложный и кропотливый процесс, и занятия у студентов длятся три часа. "Они выполняют очень сложные задачи, потому что человеческое тело - что может быть сложнее. Необходимо изучить пластическую анатомию. Год у нас изучают строение мышц, как в мединституте”, - прокомментировал и. о. ректора НАОМА.

Он рассказал, что раньше на специальность "Скульптура" поступали в основном парни, но сейчас почему-то наоборот - преобладают девушки.

"У нас могло быть так, что на два-три курса где-то по десять-восемь человек... Очень у нас маленькие курсы. Так там одна девушка могла быть... А теперь девушки все больше и больше к искусству идут. И это по всему миру такое. У меня есть своя теория относительно этого: просто деньги искусством не заработаешь, и поэтому мужчины туда не идут. Потому что раньше скульптурой заниматься, это что-то таскать было нужно, девушкам все-таки тяжело. Но теперь нормально”.

Отдельный этаж в Академии оборудовали для кафедры реставрации, здесь готовят художников-реставраторов произведений искусства. Реставрация одного полотна может занимать два года, потому что это очень сложный процесс, и студенты начинают этим заниматься только со второго курса. Кафедра сотрудничает с церквями, частными коллекционерами, а также музеями, чтобы те предоставляли работы для обучения студентов.

Также в Академии есть уникальная мастерская для графического искусства. Здесь есть раритетные станки, которым уже по сто лет, поэтому помещение с таким оборудованием является одновременно и музеем, и местом для обучения. Ковальчук рассказал, что не во всех академиях есть возможность заниматься этим видом искусства, но в НАОМА продолжают обучать всем процессам графики.

В Академии художеств есть и свои довольно большие проблемы, связанные с запущенным состоянием отдельных помещений. Учебное заведение уже давно требует капитального ремонта, который во многих помещениях не делался с советских времен. И даже системы отопления и вентиляции уже давно устарели.

По словам Ковальчука, необходимо искать новые пути для того, чтобы решить материальные проблемы Академии, ведь ее помещение является памятником архитектуры, но, к сожалению, оно заброшено и доведено уже до очень плохого состояния.

“У нас два дворика есть в вузе, и если бы сделать накрытие, перекрыть их определенными конструкциями, то там можно было бы проводить и мастер-классы, и выставки, и лекции, и в целом иметь пространство для общения. Однако нынешнее материальное положение не позволяет это сделать. Пять месяцев назад, 6 декабря, я стал исполняющим обязанности ректора, и счета были арестованы, заблокированы. Были судебные дела, и таким образом, академия не рассчиталась вовремя за строительные работы, проиграла суд, который списал 500 тысяч гривень из спецфонда. А мы зарабатываем не так много, потому что у нас вообще студентов мало, и для нас такие суммы довольно ощутимы по бюджету. И пока мы разблокировали эти счета, пока мы разобрались с этими судебными исками, то какие-то точечные вещи сделали, вот поставили окна пластиковые”.

И. о. ректора отметил, что даже такие привычные вещи, как пластиковые окна, они были только в кабинете ректора и бухгалтерии. А сейчас хотя бы поставили окна в студенческой аудитории, потому что там было плюс восемь зимой. Теперь студенты могут уже там нормально работать. Но, отметил Ковальчук, это не спасает ситуацию, потому что еще очень многое необходимо сделать.

Хотя он надеется, что в будущем можно будет найти выход, и как-то уже начать делать капитальный ремонт в помещениях здания.

В частности, уже совсем скоро в Академии состоится второй тур выборов ректора НАОМА. Среди кандидатов на должность сам Остап Ковальчук, а также кандидат искусствоведения Александр Цугорко. Первый тур выборов состоялся 14 мая, хотя должен был пройти еще 22 декабря, но в связи с эпидемической ситуацией в стране был перенесен. Поэтому уже в пятницу будет решаться, кто станет ректором Академии.

Вообще, студенты самостоятельно пытаются улучшать те условия, в которых они учатся. Вот, например, в начале этого года у них возникла идея: решили креативно украсить стену вдоль лестницы своеобразной “кардиограммой”. Также в коридорах заведения размещают лучшие работы студентов и выпускников академии.

Ковальчук объясняет, что в университете учатся талантливые и неравнодушные молодые люди, которые точно понимают, где они находятся.

“Сюда приходят люди, которые хотят быть художниками, архитекторами, скульптурами. Их ведь никто не заставляет. По сути, сюда приходят фанаты своего дела”.

Виктория Шевченко. Киев

Видео и фото - Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-