В МКИП планируют создать креативные хабы в больших городах

В МКИП планируют создать креативные хабы в больших городах

Фото
Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики работают над Стратегией развития креативных индустрий и планируют создать креативные хабы в крупных городах Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИП со ссылкой на заместителя министра культуры и информационной политики Ларису Петасюк во время ее выступления на Интеллект-форуме в Одессе.

"Креативные индустрии являются двигателями экономических преобразований. Хотя они уязвимы и нуждаются в государственной поддержке, но одновременно имеют большой экономический потенциал. Коронакризис, в частности, обострил их проблемы. Сегодня сектор креативных индустрий дает почти 4% добавленной стоимости Украины (117 млрд грн). Для сравнения : в Германии этот индикатор составляет 3,3%, в Канаде - 2,7%. Нашему государству следует объединить историческую склонность украинцев к творчеству в его любых проявлениях с глобальным трендом «креативизации» будущего, который будет только усиливаться", - сказала Петасюк.

По ее словам, МКИП уже работает над разработкой Стратегии развития креативных индустрий. Документ должен сфокусироваться на стимулировании креативного предпринимательства, ведь до сих пор не хватало политик, направленных именно на креативный бизнес. Чиновница отметила, что лейтмотивом Стратегии станет нарратив «Уважай, живи, строй» как единство прошлого, настоящего и будущего украинской культуры и истории.

Петасюк сообщила, что в настоящее время министерство работает над разработкой программы сертификатов для приобретения культурных товаров и услуг (книг, билетов в театр, музеи, заповедники, кино и на концерты, осуществления туристических путешествий в Украине). Ожидается, что программа оживит спрос на культурные услуги среди населения и таким образом обеспечит поддержку пострадавшим в результате кризиса сферам.

Петасюк также поделилась планами по созданию креативных хабов в крупных городах Украины.

"Там смогут развиваться предприниматели в сфере креативных индустрий. В хабах, с одной стороны, будет современное оборудование, лицензионный софт. С другой стороны, на базе хабов будут функционировать программы менторства и инкубации креативных стартапов, инвестиционные питчинги, обучение, тренинги и многое другое. Мы сейчас работаем над моделью финансирования, над наполнением хабов, но понимаем, что такие места притяжения являются важным фактором кластеризации индустрии в регионе, а от соседства мультипликативный эффект креативных индустрий только растет», - добавила она.

Читайте также: Стартапы, питчинги и не только: Ткаченко рассказал о планах развивать креативные хабы

Заместитель министра также анонсировала проведение в сентябре этого года традиционного форума «Креативная Украина».

С 21 по 23 мая в Одессе проходит Интеллект-форум, концепция которого соединяет ХХІІВсеукраинскую выставку-форум «Украинская книга на Одесщине» и III ОдессаБиблиоСаммит.

Как сообщалось, Украина официально присоединилась к соглашению о культурных маршрутах Совета Европы, направленного на формирование общего культурного пространства путем популяризування европейской идентичности.

Фото: mkip.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-