24 мая: народный календарь и астровестник

24 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры, а еще Мокия Амфипольского

В народе прозвали Мокия Амфипольского Мокрым - во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди.

Старались в этот день не работать, потому что верили, что тогда град побьет посевы. Чтобы град прекратился, в окно выбрасывали помело. А когда пошел дождь, то пытались вымокнуть под ним, чтобы волосы были красивыми.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре в IX веке, около 862 года.

Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.

Именинники в этот день Александр, Иосиф, Кирилл, Михаил, Константин, Ростислав.

13-14-й лунный день. Луна в знаке Скорпион. Пришло время принятия ответственных решений. Улучшенная умственная деятельность лучше позволяет отделить действительно важное от наносного и малозначимого.

Можно браться за новые начинания, разрабатывать бизнес-планы новых проектов, брать на себя всевозможные обязательства, которые окажутся по силам.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: + 0,5°; а самым теплым в 2007 году: + 31,3°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-