Финал Евровидения-2021: Украина – в ТОП-5 и фаворит победителей из Италии

Финал Евровидения-2021: Украина – в ТОП-5 и фаворит победителей из Италии

Репортаж
Укринформ
Как голландцы пели «Шум» в метро и почему украинская песня понравилась иностранным журналистам

Победителем Евровидения-2021 стала итальянская группа из Рима Måneskin с песней «Zitti e buoni». Следовательно, прогнозы букмекеров оправдались.

Фото: EBU / ANDRES PUTTING
Фото: EBU / ANDRES PUTTING

Украинская группа Go_A с «Шумом» вошла в пятерку лидеров песенного конкурса и покорила сердца зрителей.

Согласно результатам общего голосования (жюри и зрителей), в топ-5 вошли: Италия - 524 балла, Франция - 499 баллов, Швейцария - 432 балла, Исландия - 378 баллов и Украина - 364 балла. Итак, почему голландцы начали шуметь на украинском и как за своих исполнителей болели итальянские и французские журналисты?

«ШУМ» В НИДЕРЛАНДСКОМ МЕТРО

Фанаты Евровидения с нетерпением ждали гранд-финал международного песенного конкурса и тщательно готовились. В блестящих костюмах и платьях, забавных шапках, париках, коронах, и даже в целых образах любимых исполнителей поклонники направлялись в Роттердам в комплекс Ahoy. На станциях метро звучат песни нынешних участников. Вдруг из чьего-то мобильного начинает звучать «Шум». Время от времени парень с девушкой ставят песню на паузу и пытаются повторить ее строки. Подсаживаюсь ближе, начинаю подсказывать. Джеспер и Верле сразу понимают, что я из Украины. Говорят, что большие фанаты Евровидения и очень счастливы, что у них негативные тесты и они могут быть среди зрителей. Спрашиваю, чем их так захватила украинская песня, раз по дороге в Роттердам разучивают ее слова.

«Мы не понимаем о чем она, но дело в том, что ее звучание очень положительное. Она заставляет радоваться и танцевать», - объясняют они.

Ірина Драбок
Ирина Драбок

Говорят, что болеют за Украину и Италию и спрашивают о моих предпочтениях. Я же в ответ прошу их отгадать. «Украина и Франция», - почти одновременно выкрикивают они. На финал я ехала в зеленом платье (зеленой мохнатой шубы в гардеробе не нашлось) и французском черном берете. Поэтому все очевидно. Интересно, что украинская группа Go_A выступала под номером 19 с песней «Шум», а француженка Барбара Прави исполняла песню «Voilà» следующей, под номером 20.

ТАНЦЫ И ПЕСНИ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Реакция пресс-центра Евровидения-2021 на выступление украинской группы в который раз была невероятной. В частности, мой коллега из Парижа сказал, что песня «Шум» просто заставляет его двигаться и подпевать. Конечно, он сразу извинился за неправильное произношение слов песни.

А вот бельгийского телевизионщика Йенса Гиртса, который с 2013 года освещает Евровидение, на танцы вдохновила позитивная песня «I Don't Feel Hate» представителя Германии. И здесь важно, что отплясывал он дикие танцы на высоких каблуках. После подхожу и спрашиваю, как знатока Евровидения, кто, по его мнению, выиграет.

Йенс Гіртс
Йенс Гиртс

«В этом году очень сложно сказать. Много фаворитов, в частности Франция, Италия. Но темной лошадкой для меня, если честно, является Украина. Никогда не думал, что у них будет шанс, пока не увидел первую репетицию. Они очень крутые. «Шум» - это мой любимый трек, когда я на беговой дорожке в тренажерном зале. И я провел несколько опросов со своими зрителями. Украина - это тоже фавориты. Лично я прогнозирую, что Италия победит. Это мой личный фаворит. Но если выиграет Украина, я не возражаю. Для меня главные претенденты на победу - Италия, Франция или Украина. Но если бы мне пришлось поставить на это свои деньги, я бы сказал, что Италия», - отметил бельгийский журналист в комментарии Укринформу. Он также подчеркнул, что несмотря на коронавирус Нидерландам удалось организовать хорошее представление.

«Я очень рад, что Нидерланды победили в 2019 году. Они сделали невероятную работу. Отличная организация, но вы должны обязательно поехать на Евровидение снова, чтобы почувствовать атмосферу, которая царила до коронавирусных времен. Надеюсь, что эти времена вернутся», - добавил он.

Журналисты из Франции и Италии устроили настоящий батл в поддержку своих исполнителей.

Во время выступления Барбары Прави французские коллеги так же чувственно, как и она, исполняли песню «Voilà». Также зажигали пресс-центр итальянцы. Они держали телефоны как микрофоны и подпевали своей группе «Måneskin». На мгновение часть пресс-центра превратилась в сцену, на которой выступали журналисты. Они будто соревновались между собой за первое место. Однако, многолетний опыт бельгийского коллеги Йенса Гиртса не подвел. В песенном конкурсе «Евровидение-2021» победила Италия.

«Мы приехали и не было на победу, а сейчас мы празднуем ее. Это невероятно», - сказал Укринформу, задыхаясь от эмоций, итальянский журналист Уолтер Джованни.

«ШУМ» – О ПРОБУЖДЕНИИ ВЕСНЫ

Итальянская группа Måneskin во время пресс-конференции своим фаворитом назвала украинскую Go_A. Отвечая на вопрос о любимом выступлении, вокалист Måneskin Даміано Давид сказал: "Украина"

Украинская группа Go_A запомнилась яркой зеленой шубой солистки Екатерины Павленко, зажигательной песней и бешеной энергетикой группы. Музыканты стали одними из самых ярких участников Евровидения, что подтверждает второе место по количеству голосов от зрителей: 97 баллов группа получила от жюри из разных стран, 267 баллов группе поставили зрители песенного конкурса. Поэтому в целом Go_A получила 364 балла. После многих предположений и обсуждений содержания песни «Шум» спрашиваю непосредственно у группы, как она появилась.

«Наша песня о пробуждении весны в глобальном смысле. Это поэтическая персонификация весны в образе зеленого Шума. В основе песни, как и клипа - народная украинская игра-обряд «Заплетите Шума». Шум - это дух леса, в которого верили наши предки. И мы призываем Шума, чтобы пришла весна, природа проснулась и регенерировала, а люди «проснулись» от всего негатива и пандемии и оглянулись вокруг и поняли, как мы все можем изменить этот мир к лучшему», - объяснили музыканты Go_A Укринформу.

А еще группа отметила, что песня «Шум» была одной из первых, которую они написали после победы в национальном отборе.

Фото: EBU / ANDRES PUTTING
Фото: EBU / ANDRES PUTTING

«Мы планировали сделать ее как фишку для живых выступлений - положительную и драйвовую. В то время Екатерина ушла в фольклор Чернобыльского Полесья, а народную гаивку и танец «Шум» она знала с детства. Нам очень понравилось постепенное повышение темпа песни, а также ее главный месседж - пробуждение весны. Песню написали довольно быстро, потому что всем сразу было понятно, какой она должна быть. Немного сложнее было, когда «Шум» выбрали для Евровидения, поскольку, по правилам, надо было вырезать из песни почти минуту, а она нам нравилась именно в том виде, в каком мы ее сделали. И мы решили сделать сиквел, некий «Шум, эпизод 2» - сократили песню и полностью переделали текст. И теперь у нас не одна, а две песни - «Шум» и SHUM », - рассказал один из участников группы Тарас Шевченко.

Фото: EBU / THOMAS HANSES
Фото: EBU / THOMAS HANSES

А еще сказал, что их сценические образы - это сочетание украинских традиций с современным киберпанком.

«Мы плывем сквозь время и пространство на аллегорическом плоту - из прошлого в будущее, сеем счастье и радость. Мы призываем дух Шума пробудить весну и показать людям, что нет ничего лучше, чем просто быть самими собой. Наши танцоры держат так называемые кибербубны - они помогают Екатерине запускать нашу идею во Вселенную», - пояснил он.

Фото: EBU / ANDRES PUTTING
Фото: EBU / ANDRES PUTTING

Кстати, участники группы Екатерина и Игорь - фольклористы по специальности (Игорь еще учится в университете и уже знает украинский фольклор на глубинном уровне). Иван родился и вырос в горах, в Черновицкой области, где украинская песня так же распространена. Что касается киевлянина Тараса - любовь к фольклору ему привила Катя. Кроме этого, все участники Go_A ранее играли в рок-группах, поэтому у них в крови не только фольклор. И возможно именно поэтому они так понравились нынешнем победителю, итальянской рок-группе Måneskin.

Уже сегодня Go_A вернется в Украину. Всем своим фанам музыканты желают крепкого здоровья, счастья и помнить свои корни - потому что четко понимать, куда мы идем, можно только тогда, когда мы будем знать, откуда пришли.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

Первое фото: EBU / THOMAS HANSES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-