На Херсонщине создадут комикс-журнал, посвященный художнице украинского наива Полине Райко

На Херсонщине создадут комикс-журнал, посвященный художнице украинского наива Полине Райко

Укринформ
На Херсонщине объявили о начале нового проекта для молодежи - воркшопа по созданию комикс-журнала «Zurich 2021», посвященного художнице - представительнице украинского наива Полине Райко.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказала председатель Центра культурного развития «Тотем» Елена Афанасьева.

«Да, мы объявили о начале нового проекта для творческой молодежи и приглашаем подавать заявки на участие в воркшопе «Zurich 2021: О Полине Райко на языке комикса». Во время воркшопа участники и участницы познакомятся с искусством Полины Райко, посетят её дом, который полностью покрыт росписями и который фактически является тотальной иллюстрацией к её жизни. Мы попробуем рассказать её историю в форме современного комикса», - отметила Афанасьева.

Читайте также: Полина Райко: дорога в рай, которая может исчезнуть

По её словам, о Полине Райко на Херсонщине не забывают - был реализован и проект с «Сильпо» - дизайн одного из магазинов сети в центре города выполнен в стиле ар-брют, авторов вдохновило творчество Полины Райко. Также сейчас вышла книга «Наив» с материалами всеукраинского фестиваля наивного искусства, где представлено лучшее из наивного искусства Украины ХХ-ХХI века. В этой энциклопедии есть рассказы о семи представителях Херсонщины, в том числе и о Полине Райко.

Проект воркшопа для творческой молодежи по созданию комикс-журнала «Zurich 2021», посвященного Полине Райко, реализуют благодаря программе «Дом Европы» («House of Europe»), говорит Елена Афанасьева.

Она подчеркнула, что проект появился в сотрудничестве с «тотемовскими выпускниками» - Владимиром Рагульским и Устином Данчуком, которые основали Первую херсонскую киношколу и в рамках которой читают спецкурс о комиксах. Они совместно с центральной городской библиотекой имени Леси Украинки также выпускают альманах комиксов «LESYA» (один журнал, в частности, был посвящен истории национальных сообществ Херсонщины).

Читайте также: Украинские юниорки-«художницы» завоевали в Варшаве три «бронзы»

По её словам, ментором в режиме онлайн во время воркшопа будет художница комиксов из Берлина Марлин Краус (Marlene Krause), которая проведёт мастер-классы, расскажет и о технологии создания комиксов и о том, что такое современный комикс, каким он может быть.

К участию в проекте приглашают творческую молодежь (16-25 лет) из южного региона Украины: Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская области. Заявка, которую нужно прислать до 18 часов 10 июня 2021 года, должна содержать краткие сведения о будущем участнике либо участнице (дата рождения, место учебы/работы, несколько слов, которые характеризуют как творческую личность); примеры работ; контактную информацию (телефон, профиль в соцсетях, e-mail). Заявку нужно отправить на e-mail: culture@i.ua, в теме письма указать Zurich 2021, рассказывают организаторы.

Фото творчества Полины Райко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-