Восприятие Украины за рубежом - как к нашей культуре относятся рядовые европейцы

Восприятие Украины за рубежом - как к нашей культуре относятся рядовые европейцы

Исследование
Укринформ
Украинская культура малоизвестна рядовому жителю Франции, Германии, Венгрии; в Польше она потенциально интересна, но нет сложившегося спроса.

Об этом говорится в аналитическом отчете "Восприятие Украины за рубежом", подготовленном исследовательской Компанией InMind для Украинского института, передает Укринформ.

По мнению экспертов, во Франции отношение к Украине среди широкой общественности тяготеет к нейтральному или даже равнодушномуо, ведь рядовые граждане мало сталкиваются с упоминаниями об Украине. Большинство респондентов считает, что широкая общественность воспринимает Украину через призму восточных славян, в неразрывной связке с Россией.

Среди секторов, которые вызывают интерес, упоминаются украинская культура, утверждение мира на Востоке и место Украины между ЕС и Россией. В то же время современная украинская культура оценивается в целом как малоузнаваемая, отмечают исследователи.

Читайте также: В Украине стартовала международная ярмарка грантов в сфере культуры

Эксперты рекомендуют проактивно продвигать культуру Украины, концентрироваться на современном образе Украины и акцентировать внимание на ее месте в мировом контексте.

Что касается Германии, то ассоциативный ряд респондентов имеет преимущественно положительную окраску, однако ощутимо не хватает конкретики в ассоциациях. Согласно исследованию, рядовые немцы тяготеют к нейтральным или сдержанным положительным оценкам. Эксперты объясняют это сильной сосредоточенностью на своей повестке дня.

По их оценке, украинская культура в Германии присутствует, но она - нишевая, для специалистов, для ограниченного круга тех, кто интересуется ею, и для диаспоры.

Читайте также: Кулеба представил международный проект о культурном разнообразии Украины

А вот у респондентов в Польше Украина вызывает положительные, ярко-эмоциональные и нередко историческо-географические ассоциации. Общее восприятие Украины и украинцев все заметнее формируют многочисленные мигранты, однако отношение к стране остается "неоднородным".

В общем польские агенты характеризуют украинскую культуру как востребованную и потенциально интересную, но настоящего сформированного спроса на украинскую культуру в Польше нет.

Ограниченность знаний о украинской культуре в Польше можно объяснить недостатком информации о ее прошлом и современном или укорененности стереотипов о фольклоре как главном признаке украинской культуры, говорится в исследовании.

В Венгрии обычные люди, по мнению экспертов, осведомлены об Украине крайне мало, поэтому отношение подавляющего большинства является нейтральным.

По словам экспертов, для всех стран было характерно, что СМИ являются основным источником информации об Украине.

Читайте также: МКИП проанализировало динамику креативных индустрий за 2020 год

Исследователи отмечают, что негативные ассоциации с Украиной у большинства респондентов связаны с коррупцией, бюрократизацией, а главными вызовами для продвижения культуры названы недостаточное финансирование с украинской стороны, негибкость институтов и языковой барьер.

Тематически исследование было направлено на профессиональную аудиторию из сфер искусства, образования и гражданского общества. Основным методом исследования были глубинные экспертные интервью. Всего в каждой стране проведено 21 интервью с индивидуальными и институциональными ключевыми агентами, с представителями властных институтов, дипломатического корпуса, международных организаций, украинской профессиональной среды за рубежом и диаспоры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-