В Киеве презентовали книгу воспоминаний о журналистке и волонтере Богдане Костюк

В Киеве презентовали книгу воспоминаний о журналистке и волонтере Богдане Костюк

Фото
Укринформ
В столице состоялась презентация книги об известной журналистке, первом координаторе киевского бюро Радио Свобода Богдане Костюк, которая ушла из жизни 7 июня 2020 года.

Как передает корреспондент Укринформа, представили «Книгу памяти о Богдане Костюк» ее коллеги из Радио Свобода.

На презентацию, которая состоялась 25 мая в «Піца Ветерано», пришли бывшая депутат Верховной Рады Анна Гопко, председатель Украинского культурного фонда Лариса Мудрак, основатель Первого добровольческого медицинского госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко, ветеран АТО Константин Винниченко и другие друзья Богданы. Также присутствовал президент корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай, который прилетел в Киев.

«Я знал Богдану, в предыдущие визиты мы общались с ней, она знакомила меня с Киевом, который хорошо знала и любила, показывала Стену памяти у Михайловского собора. Она была интересной личностью и настоящим профессионалом. Мне кажется, мы и сейчас пользуемся теми стандартами подхода к работе, которые показала Богдана. Память о ней важна и для журналистского сообщества, и для нас всех», - сказал на презентации Флай.

«Идея книги возникла у мамы Богданы, Оксаны Любомировны Дмитерко, и ее подруги из Одессы, Надежды Верещагиной. Именно они отобрали большую часть фото, собрали воспоминания, подняли архив Богданы и отобрали ее материалы. Также к выходу книги в свет приобщились тернопольское издательство «Джура» и Леонид Финберг, главный редактор издательства «Дух і Літера». И я счастлива, что такая книга вышла в свет и Богдана снова собирает всех нас. Хочется, чтобы эта книга была не последней», - отметила одна из составителей книги, журналистка Наталья Позняк-Хоменко.

В книгу вошли воспоминания о Богдане Костюк, ее первые литературные пробы из юношеского сборника эссе «Круча» и ее журналистские работы: в основном - из архивов Радио Свобода, а также из зарубежных изданий: чешского «Русский вопрос» и польского «Український альманах».

Читайте также: В Херсоне представили «Фронтовой Кобзарь»

Друзья журналистки и волонтера также планируют провести 11 июня в 18 часов во дворе Национального заповедника «София Киевская» Вечер памяти Богданы Костюк.

Как сообщалось, журналистка Радио Свобода Богдана Костюк умерла в прошлом году 7 июня на 56-м году жизни после тяжелой болезни. Она работала в Киевском бюро «Радио Свобода» четверть века: была его первым координатором после официального открытия. С началом войны на востоке Украины Богдана Костюк стала совмещать журналистику с волонтерством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-