Украинский фильм «Стоп-Земля» получил «Хрустального медведя» Berlinale

Украинский фильм «Стоп-Земля» получил «Хрустального медведя» Berlinale

Укринформ
Созданный при поддержке Госкино полнометражный игровой фильм украинского режиссера Екатерины Горностай «Стоп-Земля» получил награду «Хрустальный медведь» от Юношеского жюри конкурсной программы Berlinale Generation 14plus как лучший полнометражный фильм.

Как сообщает пресс-служба Госкино, это одна из наиболее значительных наград фестиваля и первая для украинского фильма в этой категории, передает Укринформ.

«Фильм убедительно освещает многообразие важных тем, которые понятны нам как молодым людям. Платоническая любовь, квир, солидарность и психологический стресс усиливают эффект фильма как аутентичной истории о взрослении. Благодаря технике творческой визуализации и художественной форме становится понятным, как наше поколение мечтает, чувствует и переживает жизнь. Месседж фильма убеждает нас, что иметь определенные страхи - неотъемлемая часть нашей жизни. Все для того, чтобы наслаждаться самыми захватывающими годами молодости», - заметило Юношеское жюри конкурсной программы Berlinale Generation 14plus.

Читайте также: Чилдрен Кинофест начал бесплатную регистрацию на показы фильмов

Как отмечается, 9 и 10 июня фильм покажут в кинотеатрах Берлина в рамках второй части нынешнего Берлинале.

Кинотеатральный релиз фильма в Украине планируется во второй половине 2021 года.

Как сообщалось, «Стоп-Земля» - чувственная автобиографическая история об исследовании себя. 16-летняя Маша учится в обычной киевской школе в 11-А классе. Не чувствовать себя странно и отстраненно в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, по-своему переживая напряженную школьную обыденность. Кроме предстоящих экзаменов, выйти из зоны комфорта Машу заставляет влюбленность в одноклассника Сашу. Она понимает, если не решишься - никогда не узнаешь, есть ли что-то в ответ.

Фото: usfa.gov.ua
Фото: usfa.gov.ua

Сценарий фильма написала режиссер Екатерина Горностай. Сыграли в фильме непрофессиональные актеры-подростки, с которыми Екатерина работала в актерской лаборатории осенью 2019 года. В главных ролях - Мария Федорченко, Арсений Марков, Яна Исаенко, Александр Иванов. Оператор-постановщик - Александр Рощин. Художник-поставщик - Максим Нименко. Композитор - Марьяна Клочко. Режиссеры монтажа - Никон Романченко и Екатерина Горностай.

Читайте также: Вышел официальный трейлер кинодрамы «Между нами»

«Стоп-Земля» является сугубо украинским производством компании «ЕССЕ Продакшн Хаус», созданным при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Украинского культурного фонда. Международную рекламу фильма поддержал Украинский институт. Продюсерами фильма стали Виталий Шереметьев, Вика Хоменко, Наталья Либет, Ольга Бесхмельницина.

Как сообщал Укринформ, участие в программе Generation 14plus 71-го Берлинского международного кинофестиваля стало мировой премьерой фильма Екатерины Горностай «Стоп-Земля».

Читайте также: Во Львове снимают комедию о приключениях двух незрячих друзей

В этом году из-за пандемии COVID-19 Берлинале проходит в два этапа. Конкурсные показы проводятся весной в онлайн-формате вместе с Европейским кинорынком, Копродакшен маркетом, форумом Berlinale Talents и другими мероприятиями для профессионального киносообщества. Для широкой общественности фестивальные фильмы будут демонстрировать с 9 по 20 июня в кинотеатрах Берлина.

Кинопроект драмы «Стоп-Земля» стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-