28 мая: народный календарь и астровестник

28 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Церковь чтит память Пахомия Великого; Международный день действий за здоровье женщин

Святой Пахомий Великий родился в 292 году в семье язычников в Тебаиде Верхней (Верхний Египет). В 20 лет он стал римским воином. Вскоре Пахомий принял святое крещение и удалился в пустыню в 317 году, где вел очень суровую жизнь.

Пахомий стал зачинателем коллективной формы претворения монашеского идеала: около 320 года он основал в египетских пустынях первую общину монахов, которые не были анахоретами.

Пахомий впервые разработал устав монашеской жизни, подчинив монахов строгим правилам. Он ввел труд как неотъемлемую их часть. Они обрабатывали землю, работали в кузницах, на мельницах, плотничали, то есть своими силами получали необходимые для жизни вещи.

В народной традиции этот день связан с какими-то особыми приметами. Только говорили: «Пришел Пахом - запахло теплом»

Международный день здоровья женщин призван напоминать всем, что здоровье женщины имеет огромное значение для любой нации, ведь забота о женщине - уверенность в будущем.

Право женщины на всестороннее и полное обслуживание для поддержания здоровья обозначено в международных соглашениях о правах человека и гарантирует право на жизнь, здоровье и конфиденциальность.

Медики напоминают, что регулярный уход за собой и своим здоровьем, здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических осмотров - залог крепкого здоровья и безупречного внешнего вида в любом возрасте.

В этот день именины празднуют: Анастасия, Дмитрий, Макар, Игнат, Мария, Виктор.

17-18-й лунный день. Луна в знаке Козерог. Далеко не самое удачное время для общения с государственными органами и представителями властных структур. В денежных вопросах также возможные осложнения. Велика вероятность задержки в получении прибыли, возможны и убытки.

С другой стороны, решение вопросов с недвижимостью, а также всевозможные организаторские дела должны пройти без особых серьезных осложнений. Неплохо в эти дни совершить небольшое путешествие в горы или посетить лыжный курорт.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +3,0°; а самым теплым в 1924-м +32,3°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-