27 мая: народный календарь и астровестник

27 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Святого мученика Исидора Хиосского и День смелых решений

Исидор был родом из Александрии, жил на греческом острове Хиос. Будучи христианином, Исидор отказался приносить жертвы языческим богам, за что был подвергнут пыткам. И отрезан был язык у святого, по приказу мучителей. Однако святой и по отрезании языка говорил достаточно четко, прославляя Христа, палач же от страха упал на землю и стал немым. Исидора казнили, а его тело было похоронено на Хиосе христианином Аммонием. В 1125 году остатки Исидора были привезены венецианцами с Хиоса и хранятся в нише над алтарем капеллы святого Исидора в соборе Святого Марка.

Исидора в Украине называли Сидором. Теплый Сидор - теплое лето, говорили украинские крестьяне. А еще прозвали его «Бокогреем», ведь после Сидора наступало настоящее тепло. Все уже было посеяно-посажено, все снега-морозы прошли, все птицы - ранние скворцы, поздние ласточки, кукушки, удоды, иволги прилетели, даже успели вывести потомство. Завтра Вознесения, впереди радостный зеленый праздник Троицы. Стоим на пороге лета, которое всегда проходит почему-то очень быстро. Если на Сидора была ясная и теплая погода - стоит ждать хорошего урожая огурцов.

День смелых решений. Многие, совершая определенные поступки, придерживаются правила: «Семь раз отмерь, один отрежь». Но эта поговорка не всегда приносит должный результат. Длительные размышления часто мешают достижению желаемой цели. Для сомневающихся людей и был придуман День смелых решений.

Смелый поступок не должен быть оптимальным и правильным. Ведь лучше жалеть о сделанном, чем об упущенной возможности. Неважно, будет ли это решение жениться или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, размышляя не более 10 секунд, - взяться за воплощение.

Именинники в этот день Александр, Иван, Леонтий, Макар.

16-17-й лунный день. Луна в знаке Стрельца. Вполне гармоничный день. Все в равновесии. Чувствуется некоторый избыток сил, которые лучше направить в творческое русло или на физическую нагрузку, иначе энергия может найти выход в необдуманных, возможно, агрессивных поступках и действиях.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +1,7°; а самым теплым в 2007 году: +33,6°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-