Из Украины пытались вывезти скифские золотые украшения

Из Украины пытались вывезти скифские золотые украшения

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины предотвратила незаконный вывоз за границу культурных артефактов времен Скифской эпохи.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр СБУ, на международных аукционах уникальные украшения могут стоить от 40 тыс. долларов.

По предварительным данным следствия, обеспечивал нелегальную переправку раритетов посредник, который действовал по заказу европейских клиентов. «Он нанял курьера, который должен был вывезти Скифские золотые украшения через пункт пропуска «Ягодин», - говорится в сообщении.

Оперативники и следователи СБУ обнаружили в личных вещах курьера скрытые от таможенного контроля 11 подвесок времен Скифской эпохи, изготовленных из желтого и белого золота.

По предварительным выводам экспертов, изъятые ювелирные изделия уникальны, они составляют культурную и историческую ценность для Украины.

Читайте также: В деле об уничтожении скифского кургана на Николаевщине объявили еще одно подозрение

Изъятые предметы старины будут направлены для экспертного исследования. По его результатам фигурантам планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины

После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче ценностей в Музейный фонд Украины.

Как сообщал Укринформ, 26 марта СБУ заблокировала деятельность международной группировки контрабандистов янтаря. В ходе операции у злоумышленников изъяли 170 кг ювелирных изделий и 1300 кг янтаря более чем на 11 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-