30 мая: народный календарь и астровестник

30 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Явдохи-Свистухи и тихого Андрона; День женской эмансипации (День эмансипе), Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

По народным традициям, сегодня Явдохи-Свистухи и святого Андроника, которого называли Андроном. На Явдоху-Свистуху окучивали картошку, а Андрону молились, чтобы он защитил от засухи и послал обильные дожди, ведь посевы требовало влаги. Если в этот дня дует северный ветер - лето будет холодное.

День эмансипе. В этот день в 1431 году была сожжена на костре Жанна д'Арк. В 1932 году в этот день Германии был принят "Закон о юридическом положении женщин-чиновников". Неизвестно точно, какое именно из этих двух событий стало причиной того, что 30 мая отмечается как День женской эмансипации или, как его еще также называют, День эмансипе.

День борьбы против астмы и аллергии. Цель проводимых в этот день мероприятий - привлечение внимания общественности к этим важным проблемам. Статистика неумолима: по данным эпидемиологических исследований, сейчас более 40 процентов землян имеют те или иные признаки аллергии. Уже можно говорить о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой.

Именинники в этот день Феликс, Андроник, Андрей, Василий, Юния, Евдокия, Ефросинья.

19-й лунный день. Луна в знаке Водолея. Высшее руководство или госорганы в это время лучше не беспокоить. Можно заняться организацией и проведением различных собраний, конференций.

Это время идеально подходит для любой умственной и творческой деятельности. Полезно заняться самообразованием и получением новых знаний, изучением и внедрением новых технологий.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1918 году: +2,7°; а самым теплым в 1958-м: +32,4°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-