Зеленский подписал закон об услугах и учреждениях культуры

Зеленский подписал закон об услугах и учреждениях культуры

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О культуре» относительно общих основ предоставления населению культурных услуг».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Предполагается, что документ будет способствовать культурному развитию регионов и сделает культурные мероприятия более доступными для граждан.

Закон уточняет основные принципы и приоритеты государственной культурной политики с целью упрощения доступа населения к культурным услугам и раскрытия экономического потенциала креативных индустрий. Органы власти и местного самоуправления должны учитывать эти принципы в своей деятельности.

Читайте також: Как помочь украинскому кино: Зеленский провел совещание в ОП

Также документ предусматривает гарантии от необоснованного закрытия учреждений культуры в условиях административно-территориальной реформы. В частности, базовая сеть учреждений культуры дополнена учебными заведениями сферы культуры: художественными школами, лицеями колледжами, вузами художественного образования.

Закон также вводит понятие «центр культурных услуг» и «культурная услуга». Центры культурных услуг призваны заменить устаревшие дворцы культуры и стать сосредоточием культурной жизни громад.

Кроме того, в документе определяются минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами, в частности базовым набором культурных услуг. Также вводятся методики определения себестоимости такого набора, что в будущем должно стать основой для внедрения в законодательстве культурной субвенции.

Читайте также: Специальные награды кинофестиваля «Молодость» вручат Даниэлю Ольбрыхскому и Юрию Гармашу

Также закон вводит мониторинг и оценку реализации государственной политики в сфере культуры, что позволит эффективно анализировать и усовершенствовать государственную политику в области культуры.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 29 апреля приняла закон, который будет способствовать развитию учреждений культуры и должен создать благоприятные условия для повышения культурного уровня граждан Украины (№4318).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-