В Киеве стартовал 50-й Международный кинофестиваль «Молодость»

В Киеве стартовал 50-й Международный кинофестиваль «Молодость»

Фото
Укринформ
В столице Украины вечером 29 мая стартовал 50-й Киевский международный кинофестиваль «Молодость».

Как сообщает корреспондент Укринформа, мероприятие началось с торжественной церемонии открытия в кинотеатре под открытым небом возле Арки дружбы народов, которой предшествовала «красная дорожка».

Церемония открытия 50-го Киевского международного кинофестиваля "Молодость" / Фото: Павел Багмут. Укринформ

В начале зрители увидели ретроспективные кадры, ведущие церемонии - актер Тарас Цимбалюк и телеведущая Людмила Барбир - напомнили историю «Молодости», которая началась в 1970 году, а также яркие ее моменты.

Открывая фестиваль, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал: «Молодости - 50, почти, как и мне. И в эти оба факта не верится. Хотя на самом деле «Молодость» будет продолжаться, она перешла в свою вторую фазу и из студенческого фестиваля стала международным. И я очень надеюсь, что та атмосфера, которая всегда царила на «Молодости» - демократическая, атмосфера поддержки друг друга, — будет продолжаться и в дальнейшем».

Читайте также: «Молодость», много музыки и «Кубок столицы»: как пройдет День Киева-2021

Он вручил специальную награду кинофестиваля за вклад в развитие украинского кинематографа известному кинооператору Юрию Гармашу, который снимал картины «Вавилон XX» Ивана Миколайчука, «Помни» Владимира Савельева и фильмы Михаила Ильенко.

«Я думаю, что в этой награде большая роль принадлежит Ивану Миколайчуку. Я мечтаю об одном - что достижения нашего украинского кинематографа, исходные материалы (которые хранятся в Москве, в Госфильмофонде - ред.), вернутся в Украину, и мы будем смотреть фильмы чрезвычайного качества. Я помню так называемую контрольную копию - какого это было качества! А это было снято не на «Кодак», о котором мечтали все операторы, было снято на пленку, изготовленную в Украине, на заводе в Шостке. Пусть они вернутся к нам, наши достижения», - отметил Гармаш.

Фильмом-открытием фестиваля, по случаю 80-летия со дня рождения Ивана Миколайчука, стал «Вавилон ХХ», который в свое время получил Гран-при «Молодости».

Читайте также: Кинофестиваль «Молодость» в этом году будет закрывать триллер «Эгрегор»

Участникам церемонии представили конкурсные программы фестиваля, в частности международного конкурса (в трех категориях) и национального, а также документального, который пройдет впервые. Также представили жюри каждого из конкурсов.

Были презентованы и внеконкурсные программы, в том числе и «Украинские премьеры».

Зрителей ждут около 200 лент в 21 секции. Фестиваль продлится 9 дней, до 6 июня, и зрители, кроме просмотра фильмов, смогут присудить Приз зрительских симпатий в категории «короткометражные фильмы».

Как сообщал Укринформ, нынешнюю программу кинофестиваля будут составлять международная конкурсная программа (полнометражные фильмы, короткометражные фильмы, студенческие фильмы); национальная конкурсная программа (короткометражных фильмов); альтернативный конкурс; внеконкурсная программа. Впервые в истории фестиваля будет проведен документальный конкурс, а к 50-й годовщине создана программа, которая отмечает лучшие фильмы, что в свое время дебютировали на «Молодости».

Читайте также: Премьера фильма о художнике Иване Приходько состоится 30 мая - где смотреть

Почетную награду за вклад в мировое киноискусство 50-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» получит известный польский актер Даниэль Ольбрыхский. Он также представит фильм-закрытие фестиваля - мистический триллер Станислава Капралова «Эгрегор», в котором исполнил одну из ролей.

Юбилейный, 50-й КМКФ «Молодость» - крупнейший кинофестиваль Украины, проходит при поддержке Министерства культуры и информационной политики, Государственного агентства по вопросам кино и Киевской городской государственной администрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-